Немецкий барон о русских обычаях

"Кучеров называют здесь извозчиками и они ездят, как черти, однако, как мне сказали, несчастные случаи происходят редко. У кучеров на спине имеются номера с тем, чтобы на них можно было пожаловаться в полицию, если они в чем-то провинятся. В месяц платят 40 рублей за 4 лошадей....

Я полагал, что хорошо играю, но здесь меня сочли совсем новичком. Играют здесь на очень высокие ставки, а если кто-то хорошо играет, то это действует здесь как лучшая рекомендация. Забыл упомянуть, что в России существует такой обычай: в 4 часа, прежде чем идут к столу, подается хлеб, несколько ломтиков холодного мяса и водка.

---

Русский человек наделен выдающимися талантами, в особенности лица, получившие хорошее воспитание – они заучивают все легко, как обезьяны: что видят, то могут сейчас же скопировать. Русский человек – тихий, благочестивый, хотя иногда фальшивый и хитрый. Он способен к службе и служит хорошо, но нуждается в палке. Он плохо ест и много постится, водка – его любимейший напиток, а пиво – обычный.

Русские ленивы, оттого и живут плохо, даже богатые ничего не делают, кроме как едят и пьют, спят и играют. Последнее – их главное занятие. Женщины также не заняты ничем, кроме нарядов, которым уделяется большое внимание в этой стране Севера. Их фигуры и лица выглядят неплохо, однако они злоупотребляют румянами, так что вместо "красивая женщина" можно вполне сказать "красная женщина"....

---

Русские не любят прогулок, их единственное удовольствие состоит в том, чтобы поехать на дачу, там посидеть, сыграть в карты, немножко ухватить свежего воздуха из открытого окна, а затем поздно вечером снова поехать домой. Они действительно живут несколько по-особому, и это продолжается уже много лет.

Иные используют поездки за границу, чтобы стать другими и, в частности, избавиться от дурной привычки постоянно разговаривать друг с другом по-русски в присутствии иностранцев, которые не владеют их языком. Это делает местное общество мало приятным для иностранца, если он находится один среди русских. В других случаях они бывают даже чересчур вежливы, заставляя своих гостей много кушать."

Записки барона Христиана Генриха фон Гайлинга о поездке в Россию в 1770-1771 гг.
Восточная Литература, Средневековые Исторические Источники Востока и Запада

http://analitik-00.livejournal.com/103422.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply