Л. К. Минерт. «Памятники архитектуры Бурятии». Дацаны.

Цонгольский дацан (1758 - 1759). Рисунок с фотографии 1890-х.
50 км от Кяхты. Основан в 1741 году. В 1758 году построен деревянный Цогчен-дуган (главное здание дацана). Ранний тип дугана. Строился русскими плотниками. Крестообразный в плане. 20 стен. Основной объём 8х8 саженей. Вокруг здания открытая галерея для ритуального обхода. В монгольских и тибетских монастырях такой галереи не было. Крыши шатрового типа (как в русских шатровых церквях).  Углы крыш прямые.

В 1912 году началось строительство каменного Цокчен-дугана на новом месте.

Агинский дацан. Фотография 1890-х. Углы крыш загнуты вверх, как в китайской архитектуре. Фриза ещё нет. На фасаде нет колеса вероучения и газелей.


Цугольский дацан на Ононе. 1910-е.. Южные ворота - главные ворота храма. Открывались по большим праздникам. В обычные дни вход через калитку в восточной и западной стене. В воротах помещение с окнами для вратарей. 

Цонгольский дацан. Вид с востока. На крышах видны отдельные башенки, как в русских многоглавых церквях..

Аннинский дацан. Главный храм после реконструкции 1860-х. Гравюра 1880-х.
Основан в 1795 году на реке Анна. Каменный Цокчен-дуган построен при участии русских мастеров в 1806 – 1808 годах. Первый каменный дуган Бурятии. Несколько раз перестраивался.
Терраса вокруг периметра. Пирамидальный объём позволял на каждом этаже устраивать террасы для ритуального обхода. Ярусы разделяются декоративными фризами с круглыми толями – позолоченными зеркалами. Зеркала отпугивают злых духов. На последнем ярусе 4-скатная крыша с ганджиром в центре. Ганджир подчёркивает центральную вертикаль, что характерно для ранней буддийской архитектуры (ступы).

Аннинский дацан. Главный храм после пристройки 1899 года. Фотография 1929 года. Из-за увеличения количества прихожан центральный зал Цокчен-дугана стал маленьким. Был пристроен длинный зал, что разрушило центрическую композицию. Пристройка деревянная, обшита досками. Первый этаж старого здания сделали алтарём.

Ацагатский дацан. 1880-е.
Основан в 1825 году. На новое место перенесён в 1877 году. Первый этаж каменный. Второй и третий этажи деревянные. Высокий цоколь в дуганах строили только в Бурятии. Скромный первый этаж, каждый следующий этаж имеет более богатую отделку. Уникальный портик. Два каменных пилона, между ними две полуколонны и две колонны. Подзоры в форме орнамента облаков. Деревянные колонны сложной формы – на 20 углов. На каждом этаже ордера колонн различались.


Ацагатский дацан. В центре дуган Чойра. Фотография 1929 года. Дуган Чойра – школа богословия. Построен на том месте, где в 1891 году стояла палатка цесаревича Николая II. Размерами превосходил главный храм дацана. На первом этаже 6-ти колонный портик, на втором этаже галерея на колоннах.


Ацайский дацан. Основан в 1787 году. Типичный ранний тип забайкальского дацана. Многоглавие, крестообразный в плане, высокое крыльцо с лестницами на три стороны, крытая галерея по периметру.


Баргузинский дацан. Главный храм. 1880 год. Окна с наличниками. Вместо крыльца появляется портик. Фриза ещё нет.

Бырцуйский дацан. Главный храм. 1880 год. Вместо крестообразного в плане появляется новый тип - почти квадрат, немного вытянут с севера на юг. Богатая резьба из китайской архитектуры.

Цугольский дацан. Построен а 1860 году, восстановлен после пожара 1880-х.. Мощный декоративный фриз на втором этаже. На фризе мани - священный слог. Толей (зеркал) нет. Пять входных дверей. Лестницы вынесены наружу. Галерея только на третьем этаже. 

Иройский дацан. 1906 год. Резные наличники на больших окнах. Каменный цоколь. Резной фриз второго этажа перетекает в резной парапет над портиком. Образуется большая открытая площадка, как на крышах тибетских храмов. Появляются водосточные трубы.

Отличительные черты забайкальских дацанов: вестибюль (сени) для отсечения холодного воздуха. В Монголии и в Тибете входят в помещение прямо с улицы. Высокий цоколь из-за наводнений/влажности, высокое крыльцо, наличники на окнах.Галереи для ритуального обхода вокруг всего здания.

http://vkouznetsov.livejournal.com/48076.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply