Свет памяти, или несерьезная книга о времени, печали и любви

          Я поняла, что эта книга уйдет со мной из магазина, практически сразу, как взяла ее в руки: простой черный переплет без излишеств под суперобложкой, которой вскоре предстоит понести шрамы ношения в сумке, белые листы с некрупным шрифтом, лестный отзыв Апдайка и портрет автора, совсем еще молодого человека с тенью задумчивости в глазах, смотрящий с отворота суперобложки. А еще я вспомнила одноименный фильм Everything is Illuminated, очень смешную картину, оставляющую после себя тяжелый отпечаток и действительно заставляющую думать. Тут мое внутреннее я на мгновение поморщилось, вспомнив, что ненавидит читать книги после хороших фильмов: не интересно читать, потому что наперед знаешь, что произойдет и жутко разочаровываешься, если не происходит. Однако фильм меня настолько заинтриговал, что книгу надо было прочесть обязательно.
Сейчас могу с уверенностью сказать, что сделала все правильно, посмотрев сначала фильм. Случись все наоборот, было бы сложно оценить его красоту и остроумие из-за отсутствия в нем всех сюжетных линий, кроме одной. Книга довольно сложная по структуре, и попытка экранизировать ее в полном объеме и передать все многообразие ее идей за пару часов была бы обречена на провал.
         «Полная иллюминация» (именно так переведено название на русский язык) – несерьезный роман о серьезных вещах, ведь юмор, как говорит один из героев книги, - единственный способ рассказать грустную историю. Историю о путешествии на Украину в поисках корней, предпринятом молодым американским евреем. Историю написания книги об этой поездке и о семье в целом. Историю украинского парня Алекса, сопровождавшего его в поисках (от лица которого, кстати, написана половина книги). И много других историй.
         Многое в этой книге несерьезно, и нужно постоянно напоминать себе, что не стоит принимать близко к сердцу исторические неточности и абсурдные ситуации, а таких здесь много. Все вопросы касательно вменяемости автора выветрятся в течение суток после того, как вы прочитаете книгу, а останутся мысли и вопросы вечные: кто мы? почему мы живем воспоминаниями? что такое любовь? чем не угодили евреи фашистам? испытывал ли я все 613 видов печати Брод? и многие многие другие.
Обязательно прочитайте, если любите книги одновременно ироничные и задумчивые, абсурдные и житейски мудрые. И не судите слишком строго, ведь это дебютный роман автора. Итак, встречайте: Джонатан Сафран Фоер «Полная иллюминация».

Ну и моя любимая цитата из книги)):

Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем… Мы пишем…

http://n-voroshilova.livejournal.com/25597.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply