22. Фармакологическая помощь спортсмену

кл слова: книга6, Кулиненков, фармакология, факторы, спорт, результат, научные, физ качества

«Фармакологическая помощь спортсмену: коррекция факторов, лимитирующих спортивный результат», Олег Кулиненков

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА СПОРТИВНЫХ КАЧЕСТВ

содержание записи:

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Перетренированность (спортивная болезнь)
Профилактика спортивной болезни
Приложение 2
ВИТАМИНЫ. МИНЕРАЛЫ
Водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Витаминные комплексы
Минералы (макро– и микроэлементы)
Применение минералов (макро– и микроэлементов)
Макроэлементы
Микроэлементы
Минералы. Применение фармакологических форм
Магне В6
КальцийD3Никомед

____________________________________________________

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Таблица П1
Перетренированность (спортивная болезнь)

Окончание табл. П1

Примечание. Лечебные мероприятия (в том числе фармакологическую поддержку) проводит только врач.

Профилактика спортивной болезни.
Тренировка и участие в соревнованиях в болезненном состоянии категорически противопоказаны. Режим тренировок и отдыха, учебы, питания должен быть оптимизирован и приведен в соответствие с возрастом. Рекомендуются мед, пыльца, круглогодичная витаминизация, прием фармакологических препаратов для профилактики перегрузки сердечно-сосудистой системы, перенапряжения ЦНС и т д. (см. схемы фармакологической поддержки на этапах подготовки).
Лечение.
Повышенные дозы витаминов С и Е. Экстракт валерианы по 2 драже на ночь – 2-3 нед. Транквилизаторы. Ноотропы – 3 нед.
Нейробутал по 1 таб. (0,25 г) 2-3 раза в день. Неотон (введение высокоэнергетических фосфорилирующих соединений составляет основу в метаболической защите сердца). Рибоксин (инозин) по 1 таб. 3 раза в день совместно с панангином, магнеротом, орота-том калия. Энерион 2 таб. ежедневно. Фосфаден по 1 таб. 3 раза в день – 2 нед. Растительные анаболики. Аминокислоты с разветвленными цепями. Курага. Печеный картофель.
Рекомендуется смесь маточного молочка с медом в соотношении 1:100.Принимать по 0,5 ч. л. в день (держать во рту до полного растворения) в течение двух недель. Сделать перерыв в одну неделю, затем курс повторить.

Приложение 2
ВИТАМИНЫ. МИНЕРАЛЫ

Витамины
Дефицит витаминов развивается по многим причинам, главные из которых – недостаточное содержание их в пище и увеличенная потребность организма в витаминах.
У здоровых людей суточная потребность в витаминах зависит от многих факторов: климатических и других внешних условий, соотношения в рационе белков, жиров и углеводов. Потребность в витаминах существенно зависит также от объема и интенсивности физической и умственной работы, нервно-психического напряжения. Другим показанием к применению витаминных препаратов является необходимость воздействия на течение анаболических, восстановительных процессов, перетренированность.

Один из важнейших принципов приема витаминов – комбинированное применение, усиливающее действие и взаимодействие эффектов отдельных витаминов, что дает возможность одновременного влияния на широкий спектр биохимических процессов в организме.
При этом дополнительное назначение одного или нескольких витаминных препаратов основывается на преимущественном влиянии отдельных витаминов на то или иное звено обмена веществ.
Продолжительность приема витаминов зависит от желаемой скорости достижения эффекта.

Таблица П2
Водорастворимые витамины

Окончание табл. П2

Водорастворимые витамины – это витамины, которые, как правило, не обладают эффектом накапливания (кумуляция) и задерживаются в организме не более суток. Поэтому необходимо постоянное поступление их извне или более продуктивная выработка организмом. Быстрое увеличение содержания этих витаминов в организме возможно за счет приема булыпей дозы.
Жирорастворимые витамины обладают эффектом накапливания в организме. Расходуются постепенно.

Таблица ПЗ
Жирорастворимые витамины

Витаминные комплексы (поливитамины) содержат специально подобранный набор витаминов, произведенных по особой технологии.
Для рационального фармакологического обеспечения тренировочного процесса можно использовать аптечные формы поливитаминных комплексов, которые содержат не только сбалансированный набор витаминов, но и пропорциональное количество минеральных элементов.
Список поливитаминных комплексов: аэровит, биовитал, биостимул, витамин В15 солко, витанова, виталайф, витрум, гексавит, гендевит, глутамевит, гравинова, декамевит, джунгли, динамизан, дуалтабс, дуовит, изотоник (изостар), ипкавит, кальцинова, квадевит, кобидек, комплевит, лековит, макровит, маратоник, матерна, миль-гамма, мультивит, мульти-табс Макси, мульти-табс В комплекс, мульти-табс Актив, мульти-табс Интенсив, мультифит, олиговит, пиковит, ревивона, сана-Сол, селмевит, супрадин, таксофит, тера-вит, три-ви-плюс, триовит, ундевит, центрум, энерион, юникап.
Дозировка витаминных комплексов при занятии спортом должна быть увеличена в 2-3 раза по сравнению с рекомендуемой в профилактических целях для здоровых людей.
Курс должен составлять 3-4 недели с последующими повторами через неделю перерыва. Препараты, содержащие витаминные комплексы, не следует разжевывать.

Минералы (макро– и микроэлементы)
Минералы – жизненно необходимые компоненты тканей организма. Находясь в незначительных концентрациях в структуре ряда важнейших ферментов, гормонов, витаминов и других биологических активов организма, макро– и микроэлементы способны стимулировать или угнетать многие биохимические процессы. Минералы разделяют на две группы – макроэлементы и микроэлементы. Потребность человека в макроэлементах исчисляется в граммах, микроэлементов – в миллиграммах.

Таблица П4
Применение минералов (макро– и микроэлементов)

Таблица П5
Макроэлементы

Окончание табл. П5

Введение дополнительного количества минералов в рацион спортсмена особенно важно в период тяжелых тренировочных нагрузок и соревнований, при смене часовых поясов, тренировках в горах, в жаркую погоду, других неблагоприятных климатических условиях, при резко изменившемся обмене веществ под воздействием различных факторов.

Таблица П6
Микроэлементы

Окончание табл. П6

Таблица П7
Минералы. Применение фармакологических форм

Курс приема препаратов должен быть рассчитан на ликвидацию дефицита минерала в организме. Минимальный курс составляет не менее трех недель.
В последнее время все большее внимание в спорте обращают на применение магния.

Магне В6. Комбинированный препарат, состоящий из соли магния и витамина В6 (пиридоксина). С физиологической точки зрения магний (Mg) – катион преимущественно внутриклеточной локализации. Ионы Mg уменьшают возбудимость нейронов и замедляют нервно-мышечную передачу, являются одним из основных активизаторов ферментов, улучшающих проницаемость мембраны, и регулируют трансмембранную циркуляцию ионов. Mg как активатор ферментов крайне необходим для восполнения энергетических запасов в работающей мышце.
Пиридоксин в качестве кофермента участвует во многих метаболических процессах. В организме через ряд реакций превращается в метаболически активную форму – пиридоксаль-5-фосфат. Улучшает всасываемость Mg из желудочно-кишечного тракта, является транспортом для Mg внутри клетки, повышает проницаемость клеточной мембраны и фиксирует ионы Mg внутри клетки, таким образом препятствуя возникновению его дефицита.
После орального приема Магне В6 из ЖКТ абсорбируется около 50% Mg. В организме Mg распределяется в основном во внутриклеточном пространстве (около 99%). Около 2/3 внутриклеточного Mg распределяются в костной ткани, и остальная треть – в гладкой или поперечно-полосатой мускулатуре, а также в эритроцитах. Примерно 1/3 дозы принятого внутрь Mg выводится с мочой.
Показания в спорте. Большой объем и интенсивность физических нагрузок. Перетренированность. Неблагоприятные климатические условия. Смена часовых поясов. Дефицит Mg в организме вследствие повышенного выведения (интенсивное потоотделение, особенно при высокой температуре воздуха и большой влажности), повышенной потребности (период роста, период выздоровления, стресс, физические и нервные перегрузки), сниженное потребление Mg (несбалансированное питание, диета); нарушенное всасывание в кишечнике (высокое содержание жира и белков в пище, заболевания ЖКТ).
В случае сочетания дефицита Mg с недостатком Са рекомендуется компенсировать в первую очередь недостаток Mg и только после этого начинать курс Са.
Симптомы дефицита Mg (носят неспецифический характер): сердечно-сосудистые (боль в области сердца, тахикардии, экстра-систолия, все виды аритмий); церебральные (головная боль, головокружение, плохая концентрация, нарушения памяти, психические расстройства типа раздражительности или бессонницы, чувство хронической усталости); висцеральные (боли в животе, тошнота, диарея, запоры); мышечно-тетанические (мышечные судороги в области затылка, спины, лица, парастезии конечностей, судороги икроножных мышц, подошв, стопы).
Явными симптомами дефицита Mg у спортсмена является снижение работоспособности. Падение уровня содержания Mg после спортивной нагрузки объясняется перемещением Mg во внутриклеточные области, т е. в активные мышечные клетки.
С помощью Mg можно добиться лучшей переносимости нагрузок в видах спорта на выносливость (легкая атлетика, лыжный спорт, биатлон, гребля, плавание и т д.).
Побочное действие. Со стороны ЖКТ: диарея, боли в животе; со стороны ЦНС: при приеме высоких доз (свыше 2 г пиридоксина в сутки) и длительном лечении (несколько месяцев) могут отмечаться парестезии, периферические невропатии, проходящие при отмене лечения.
КальцийD3Никомед. Регулирует обмен кальция и фосфора, особенно в костной ткани. Снижает резорбцию (вымывание кальция из костей) и увеличивает плотность костной ткани, восполняя недостаток кальция и витамина D3 в организме. Действие определяется эффектом входящих в состав компонентов. Кальций участвует в формировании костной ткани, минерализации зубов, в свертывании крови, в регуляции процессов нервной проводимости и мышечных сокращений, в поддержании стабильной сердечной деятельности. Витамин D3 повышает всасывание кальция в ЖКТ и его связывание в костной ткани. Витамин D3 всасывается в тонком кишечнике. Период полувыведения витамина D3 составляет несколько суток, экскретируется из организма через ЖКТ и почками. Кальций абсорбируется в тонком кишечнике. Выводится через потовые железы и ЖКТ.
Показания. Профилактика и комплексное лечение остеопороза и его осложнений, в том числе переломы костей (профилактика и комплексная терапия). Восполнение недостатка кальция и витамина D3.
Противопоказания. Гиперчувствительность, гиперкальциемия, гиперкальциурия, выраженные нарушения функции почек; остеопороз, обусловленный длительной иммобилизацией; передозировка витамина D3.
Побочное действие. Диспептические явления (запор, диарея, метеоризм, тошнота, боль в животе). Увеличение содержания кальция в крови и моче (при длительном применении).
Взаимодействие. Слабительные средства на основе минерального или растительного масла уменьшают всасывание витамина D. Кислая реакция пищевых продуктов увеличивает всасывание кальция, слабощелочная – уменьшает.
Передозировка. Тошнота, рвота, полиурия, запор, боль в области эпигастрия, гиперкальциемия, гиперкальциурия. При хронической передозировке витамина D3 возможно развитие кальциноза сосудов и тканей. При появлении симптомов передозировки следует обратиться к врачу.
Особые указания. Необходимо учитывать возможное дополнительное поступление витамина D3 из других источников. Во время длительного применения обязателен контроль содержания кальция в крови и моче. При уровне кальция в моче выше 7,5 ммоль в сутки, повышении концентрации кальция или креатинина в сыворотке крови необходимо уменьшить дозу или временно прекратить прием.

http://ruk-boi.livejournal.com/390432.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply