Правдолюбам посвящается…

Давно не писала про книги. А тема есть.

"Истина часто бывает сокрушительным орудием агрессии. За истину можно солгать и даже убить"

Альфред Адлер, психолог

 

"Признаю ложь за условие, от которого зависит жизнь"

Фридрих Вильгельм Ницше, философ

 

А как вы относитесь ко лжи? Всем известно, что врать не хорошо. Так какое наказание, по-вашему, за это положено? Порицание, недоверие, Божье провидение? А вот нет. Смерть, и не иначе. По крайней мере, так считает один из героев «Маскарада лжецов» и будет приводить свой план в действие на протяжении всей книги.

 

Ага, опять триллер. И снова английская литература (уже 4-ая книга в моем блоге, обещаю продолжить, ага).

Преамбула. 1348 год. Мрачное Средневековье. Чума, охватившая всю Англию. Холод и дождь, шедший «от Иванова дня <июнь> до Рождества». Изменения климата (ничего не напоминает?) были столь пугающими, что Папа даже повелел ежедневно читать во всех церквях специальную молитву. Неурожай, голод и панический ужас перед «черной смертью». Ученые считают, что Европу в период 1347-1349 годах посетили аж 3 разновидности чумы – легочная, бубонная и септическая. Умерло от нее около 1/3 населения Европы, а сколько еще погибло от голода! Как заметил Боккаччо в 1351 году, умерший человек «вызывал столько же участия, сколько издохшая коза».
 

Итак. Чума. Спасаясь от нее, идут на север Англии 9 человек, сбившихся в компанию только от того, что у них не было другого выхода:

Стариккалека, бродячий торговец мощами и диковинами;

Музыканты-итальянцы, изгнанные сеньором;

Бродячий фокусник;

Молодая пара, ожидающая ребенка;

Юноша с крылом лебедя (настоящим!) вместо руки;

Беловолосая странная девочка, гадающая по рунам

и целительница.

У каждого из них – своя тайна, которая больше, чем жизнь. И это (за единственным исключением) тайна постыдная.

Но надо идти, убегая от чумы. И каждый день надо найти еду для себя и лошади, ночлег, чтобы хоть на ночь укрыться от бесконечного дождя, и деньги. А ведь Аделе скоро рожать… И Жофре – младший из музыкантов - начинает чудить… И, кажется, странную компанию преследует Зверь. То ли это волк, то ли волколак, то ли охотник за головами… Но вой по ночам не дает спать хуже, чем голодный желудок.

Все ждут зимы и снега. Только холод способен убить чуму. А снега нет…

И спутники начинают гибнуть один за другим при самых странных обстоятельствах – самоубийства, месть горожан, нападение собак…

Что дальше и кто виноват? К развязке их останется немного, вычислить труда не составит. Но конец книги, уверена, вас поразит. Потому что главной загадкой окажется…

 

Хотите знать, что ели англичане в середине 14 века? Как и во что одевались? Как называли детей? Какие мощи были самыми «модными» и почему? Как выглядели бордели и что использовали для облегчения боли в родах? Автор рассказывает обо всем этом со знанием дела. Глоссарий и историческая справка порадуют любителей деталей и исторической достоверности.

А описание средневекового обычая «Свадьбы уродов» произведет впечатление даже на заядлых любителей чернухи.

Книга оставляет пронизывающее впечатление. Холод, сырость и бесприютность вы прочувствуете в полной мере, даже если, как любят писать в книжных обзорах, "завернуться в теплый плед с чашечкой горячего шоколада". Но это очень сильная книга, ее действительно стоит читать. Можно многое узнать о лжи. И о любви.

http://sempreverda.livejournal.com/9573.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply