Яан Ундуск, «Любовь к книге»

 

Здесь переплетены два гнезда историй. Первое – моя любовь к эстонской и финской литературе. Мне кажется, что это та часть личности, которая взаимодействует не так с активностью в сферах теории, анализа и критики, как с кошачьим умением засыпать на любых мягких поверхностях и привычкой постоянно думать о чае. Фоновая музыка моего мозга. Сегодня полдня провела в поисках чего-нибудь эстонского (сделайте день мягким! уберите жесткость и жестокость солнечности!). Нашла Яана Ундуска, произведение с названием, напоминающим уроки литература в младших классах – «Любовь к книге».

Второе – мне вспомнилось, как я читала одну книгу – пряча от чужих глаз, ревностно оберегая… Сердилась даже тогда, когда кто-то просто смотрел на обложку. Решила подарить в конце-концов тому, кто сможет оценить, потому что это уже пахло одержимостью. Книга как книга, но настоящей любви не приходит в голову сиять общепризнанными добродетелями… А я в то время думала, что обязана любить немного другие вещи. Ошибалась, конечно.

В равной степени это относится и к тем сферам, где любовь человека к человеку заменяется любовью человека к животному или человека к вещи. Любовь как истина всегда предполагает отклонение от человеческого договора. Кроме того, любовь есть проявление одного из древнейших анимизмов, в силу чего на самом деле нет большой разницы, выступает ли объектом любви животное, растение, вещь или человек. Библиофилия, или любовь к книге, — одно из самых достойных внимания современных проявлений анимизма.

Любовь — это абсолютно доверительные отношения между равными сотоварищами. Книгами не нужно обладать, с книгами нужно жить, это знает каждый истинный библиофил. С любимой книгой нужно жить в тесной близости, доверяя ей на физическом уровне, она и сама этого хочет. Потому-то библиофил и окружает себя книгами. Он идет навстречу желаниям своих любимых книг. Каждая книга нуждается в любвеобильной среде. Книги не столько важно читать, сколько жить с ними. Не нужно их читать от корки до корки. Иной книгочей знает о книгах меньше, чем уравновешенный любитель.

Есть функциональное чтение, а есть и чтение, подобное отношениям с партнером. Функциональное чтение не уделяет никакого внимания книге как самостоятельной личности.

Как я сказал, книги не обязательно читать, с книгами нужно быть. Это самая обогащающая и требующая более всего сил деятельность.

http://morifol.livejournal.com/23095.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply