Стругацкие

  Четыре дня мне понадобилось чтобы перечитать "Пикник на обочине" товарищей Стругацких. Когда-то в детстве мне уже доводилось читать это произведение и тогда книга мне показалась наполовину нудной, а наполовину сталкерской (8
  Сейчас я не понимаю где там мне нудность нашлась, т.к. самим духом сталкерства наполнена вся книга. Со взрослой точки зрения я не могу найти там политических подтекстов (если и есть, то очень короткими моментами). Вся книга сделана сплошным приключением, интересной мировой ситуацией и замешана на простом, иногда честном, а иногда не очень, парне, который и есть главный герой. Вообще у Стругацких все главные герои бесхитростные, но это уравновешено (правда не всегда) хитрыми и неприятными личностями, которые, по закону жанра, всенепременно будут делать жизнь героя не такой безоблачной.

  Меня с самого детства удивляло насколько Стругацкие опережали своё время. Ведь писали они свой "Пикник на обочине" почти полвека назад, а сейчас это - целый культ. По мотивам и в атмосфере сделана игра S.T.A.L.K.E.R., которая сразу же обрела недюжинную популярность. По книге "Обитаемый остров", которую я тоже читал в детстве, снят хороший фильм и даже атмосфера там передана неплохо. Главную роль сыграна, по моему, отлично, по крайней мере, именно так я Максима себе и представлял, когда читал книгу в прошлый раз.
  Их разнообразие сюжетов, гениальные, опережающие время сюжеты и мастерство письма меня, видимо, будут поражать ещё долго. Интересно будет посмотреть как на эти книги будут реагировать мои дети (8

P.S. Жаль, что люди не вечны. После продолжительной болезни Аркадий Стругацкий умер в 1991 году от рака печени. Борис продолжает писать, но это уже нельзя назвать "продолжает общее дело" - он не продолжает то, что братья писали вместе - он пишет только своё, т.к. не знает что бы написал брат. Кстати, именно по этому он не принимал участие в экранизации "Обитаемый остров".

http://flameonarium.livejournal.com/14704.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply