Фёдор Михалыч и я

я вот не знаю, за что люди любят ФедорМихалыча, который Достоевский.

не, без сомнения, ФедорМихалыч - оч крутой. А в чём его крутость-то? это уже даже несколько попсово - любить ФёдорМихалыча. Типа, такой вот он крутой, значит, будем любить. Ну что за хипстерство. Вы себе-то можете объяснить, почему крутой и за что его любить?

А для меня - писательпоэтхудожник должен что-то значить. Или как-то проникнуться должен я им. Потому что их кучи, а я один, и всех любить не могу, потому что не такой уж я и великодушный, как кажусь.
Есенин вон тоже крутой. И Некрасов. А их я не люблю, а люблю кого-нить типа Маяковского или Оскара Уайльда. Потому что у первого рифмы крутые, а второй - охуевший эстет. Это вкратце и в очень общих чертах, конечно, но как-то так.

Давеча я дочитал "Братьев Карамазовых", которых в свои 20 лет тупо не успел прочесть перед экзаменом.
И то ли я в свои 20 обчитался ФёдорМихалыча, то ли это ФёдорМихалыч такой прошаренный в жизни, но вся жизь у меня - вот как он пишет.
Полные пиздецы, "вдруги", пороги и прочая подобная поеботина. Я даже Тане, хозяйке своей, говорил как-то раз, что ничего удивительного в книжках ФМ для меня нет, всё нормально: кто-то кого-то убивает из-за чего-то там - нормально, девочки вешаются - да, такое тоже бывает, и прочее. Как сказал однажды Ревич (который примерно то же самое, что и ФМ): "Если человек вешается из-за любви - это нормально".
Потому для меня ФМ крут, поскольку жизь мою мне же и показал, причём довольно приятночитаемым языком. Только вот криминала дохренища, ну, видимо, веяния времени. Да и без криминала в такой жизни никуда.

Также при прочтении "Братьев Карамазовых" дошло до меня, что фраза "почил в бозе" - это "упокоился в боге", палатализации всего лишь навсего, предложный падеж, ять дифтонгического образования! А я всю жизнь думал: "что за боза такая, и почему в ней кто-то почил?.."

И история к месту.

Выползаю из автобаса с книжкой, на остановке меня встречает Вахтель.
В.: - Ну ты ботааан!
Ру: - Блин, ну я не виноват, что книжка такая интересная, оторваться не могу!
В.: - Чё за книжка-то?
РУ: - "Братья Карамазовы".

Всё, Настасья, я больше не буду доставать Вас смсками по поводу "Братьев". Правда, могу схватиться за другие произведения, коих у угольных родителей полно, и эгейн ))

http://ru-4ka.livejournal.com/88683.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply