Евгений Гришковец «А……..а»

"А.......а" - это Америка, мысли Евгения об этом государстве, своих впечатлениях об американской культуре, влиянии этой культуры на себя и на окружавшую и окружающую страну.

Я давно не читал Гришковца, последней была книга "Реки". Новую ждал с нетерпением.

У меня противоречивые чувства. Было такое, знаете, ощущение, что книгу писал не сам Гришковец, а коллектив авторов. Точнее некоторые абзацы писал он, а некоторые (большинство) отдал на аутсорсинг. Стиль изложения у него очень характерный и узнаваемый, кто читал - знает. Таким был Гришковец, когда мне посоветовали его почитать, когда я моментально глотнул все на тот момент его произведения, таким он был и в спектаклях. Этот стиль и сделал его знаменитым.

При чтении книги "А.......а", я вроде как играл в игру: вот это точно Гришковец, а это не он. Чтение таким образом превратилось в плавание по волнам. В тех моментах, где я узнавал "старого" Гришковца - я взлетал вверх и данный кусок книги прочитывался моментально. В тех же местах, где был "коллектив авторов" я буксовал, расстраивался, что не нахожу знакомой и любимой интонации, привычных способов изложения мыслей, самих мыслей...

Я не хочу говорить, что Гришковец исписался, что он уже не тот. Может это его эксперименты? Может это новый уровень? Я привык к "старому" Гришковцу. Я за ним таким соскучился.

http://nikonenko.livejournal.com/145564.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply