СТРАШНЫЕ РАССКАЗКИ ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ

В том же Ежегоднике Владимирского Губернского Статистического Комитета, 1878 года, есть интереснейшая статья К. Тихонравова «Некоторые народные предания и поверья во Владимирской губернии». Вот какие предания там приводятся:

«В семи верстах от г. Суздаля есть, так называемое, Поганое Озеро; если ехать в Гавриловский посад – оно будет направо от дороги. Об этом озере есть в народе такое предание, что «на этом месте было село, а другие говорят, что даже монастырь; при нашествии татар на Суздаль, безбожные враги бросились грабить храм Господень, - но земля потряслась и все они погибли в бездне; село и храм также обрушились с ними, выступила вода, и на этом месте образовалось озеро, прозванное Поганым, потому что, будто бы, иногда, тела злодеев выплывали на поверхность и заражали воздух смрадом».

Над самым озером был большой курган, распаханный, имевший до 30 сажен в окружности. В нём, во время произведённых здесь в 1852 г. розысканий, открыто до 15 человеческих остовов, лежавших в разных направлениях, и при одном из них найден лопнувший стеклянный браслет с правой руки, а ниже попадались гвозди, небольшие ножи, пряжка, два оселка, ценинная пуговка с железным ушком и тельной крест. Курган этот называется «Панова могила».

В Суздальском же уезде, неподалёку от села Вишенки, есть урочище Свадебки. Это шесть старых сосен, оставшихся, может быть, от прежних лесов, покрывавших страну Суздальскую. Свадебки расположены на гладкой возвышенности и видны со всех сторон издалека – и от Суздаля, и от Юрьева, и Гавриловского посада. Между деревьями правильная круглая площадка; по преданию, на этом месте съехались некогда две боярские именитые свадьбы. Проезд был узкий, ни тот, ни другой поезд не хотел уступить друг другу; передрались, перерубились, и на их-то крови выросли, будто, эти деревья.

В Переславском уезде, в 17 верстах от Переславля, при Берендеевском болоте, возвышается гора, поросшая со всех сторон большим сосновым лесом, а на самой вершине её ровная площадь. Прежде видны были тут остатки древнего жилья, признаки дубовых мостовых, обсечённые камни, мусор; находимы были также черепки обливных глиняных изделий. Окрестные жители рассказывают, что тут был древнейший город Берендеев и жил в нём царь Берендей; когда этот царь отправился в поход на войну, то царица его горевала об нём, с нетерпением ждала на берегу озера его возвращения, но тут, какою-то чародейною силой и окаменела. Показывают и огромный камень у подошвы горы при самом болоте, который будто бы и есть сама царица, превращённая в камень; огромное болото и поныне называется Берендеево.»

http://natasha-fisher.livejournal.com/437042.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply