Ангелы

В настоящей записи можно увидеть немного больше смысла, если считать её продолжением поста "Четыре истории, или Конспект концептов", в особенности, последней его части.

Самой лучшей профессией, сейчас и вовек, представляется вот это занятие: создавать миры. Вынашивать героев и истории под, у, вместо сердца; когда цветной калейдоскоп самостоятельно включается от услышанного слова, от камушка в ботинке, от выражения лица попутчика, от того, что тень разделила дом надвое точно вот так; когда находишь в своей жизни кусочки их жизней; перемешивать, накладывать обстоятельства, чтобы те оказались амальгамой бывшего и небывшего, будущего. То, о чём в "Театральном романе" писал Булгаков; то, что предполагала повторяющаяся сцена русских клипов двадцатилетней давности: открывается обувная коробка, а там комната, стол, семья садится пить чай.

Один из мёртвых мальчиков оставляет записку, в которой просит свой старый перочинный нож, и, получив его, вырезает собственные годы жизни на спинке кровати, в изголовье. Весь их странный дом полон предметов, датируемых тем временем, когда были живы — смесь антиквариата, устаревших ценностей, которых таковыми не видят. Условно главный герой, к концу первой части, лежит на своей кровати и смотрит в потолок — и думал бы о бессмысленности жизни, но.

Сосед по диагонали слушает музыку, у него в руках такой прямоугольный пластиковый кирпич, советский проигрыватель аудиокассет, с накладными наушниками под стать — на металлической, трудно сдвигаемой перемычке, с поролоновыми фиолетовыми кружками у динамиков. Заметив, что второй из присутствующих хандрит, нажимает на паузу. Встаёт с кровати, подходит к тому и вручает плеер. Тот сперва непонимающе смотрит, затем надевает наушники и (вот в этом ценность: паузу можно нажать в любом месте и запустить трек не с начала, но что будет играть, не ясно, пока не включишь) слышит "Новую жизнь на новом посту", с третьего куплета.

Появляются финальные титры — так, как иногда появляются вступительные: текстом, повторяющим контуры предметов интерьера, не на чёрном фоне. Последнее слово совпадает с последним звуком. "Конец первой серии".

Конечно, к тому времени, когда я смогу себе устроить это сама, мне будет десять лет, как не интересно.

http://kottonen.livejournal.com/362733.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply