Назван лучший детектив года


Шведский писатель Юхан Теорин получил премию International Dagger Award, которая вручается автору лучшего детектива по версии Crime Writers' Association. За свой роман "The Darkest Room" Теорин получил приз в размере чуть больше тысячи евро.

"Британия является родиной большинства величайших писателей детективного жанра - от Конан Дойла и Агаты Кристи до менее громких имен. Я как швед и не мечтал, что смогу конкурировать с ними. Но, к моему большому удивлению и чести, я поставлен в один ряд с великими людьми", - сказал в своей благодарственной речи Юхан Теорин.

Основным соперником победителя престижной награды считался его соотечественник Стиг Ларссон, чей последний роман "Девушка, которая взрывала воздушные замки" из трилогии "Миллениум" был выпущен посмертно. Произведение увидело свет в Швеции в 2007 году - через три года после смерти писателя, а в Великобритании - в 2009 году.

Также на главный приз претендовали французский романист Тонино Бенаквиста, итальянец Андреа Камилльери, исландец Арналдур Индридасон и представитель Южной Африки Деон Мейер.

Как пишет The Guardian, говоря о своем романе, автор назвал его "смесью классического детектива со скандинавской мифологией и историями о призраках". Действие "The Darkest Room" разворачивается на шведском острове Эланд. Это место фигурирует в романе шведского писателя не случайно. Эланд издавна является излюбленным местом отдыха не только простых шведов. "Для нас остров ассоциируется с местом, где можно хорошо отдохнуть летом. Много солнца, парусный спорт и песчаные пляжи радуют глаз. На острове любит бывать и шведская королевская семья. Их поместье расположено в западной части Эланда", - рассказал Юхан Теорин.
"Но в остальное время года остров практически безлюден. "Эти контрасты всегда очаровывали меня, и в романе я рассуждаю о зловещих и пугающих вещах, которые, возможно, могли бы произойти в пустынных деревнях Эланда", - добавил писатель.

Четыре сюжетные линии произведения закручиваются вокруг таинственной смерти утонувшей у побережья острова женщины. "Роман является своеобразным симбиозом исторических фактов и вымысла. Сверхъестественное в моей книге остается на заднем плане, и я оставляю читателям самим решить, возможны ли фантастические события в реальной жизни", - заключил он.

http://panikova.livejournal.com/9691.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply