Укус каракурта

Детектив.

Глава I
http://leiten.livejournal.com/266152.html

Глава II
http://leiten.livejournal.com/269021.html

Глава III
http://leiten.livejournal.com/273706.html

Глава IV, Хайтек, вторжение в личную жизнь и снова о трупах.

Генерал открыл свой «лопатник», заглянул туда, вздохнул, и положил в карман «косухи», висящей на стуле. По наблюдениям Рысина, за те несколько часов, которые они общались, Плотников по неизвестной причине трижды посматривал внутрь своего портмоне с удостоверением и полицейским значком. Любопытство, как известно, сгубило кошку, не чужд был этому и бравый чекист. Выждав момент, когда в комнате были только он и Карцев, а сам генерал вышел за какой-то надобностью, Рысин осторожно достал портмоне и заглянул туда. Кроме удостоверения и значка, там находилась фотография парня лет двадцати, в камуфляже со звёздочками лейтенанта и в краповом берете, очень схожего лицом с генералом. Парень весело улыбался, он в глазах, как показалось Рысину, плескалась грусть.
- С какой целью любопытствуем? – внезапно раздался вкрадчивый голос генерала за спиной.
Рысин покраснел, от неожиданности уронил «лопатник» на стол. Генерал молча подошёл, забрал портмоне и положил в карман.
- Сын это мой… В двухтысячном году погиб под Грозным… - и жестом дал понять, что разговор закончен.
- Вот новая информация по делу, - в кабинет внезапно вошёл Ракитин. – С места взрыва были изъяты части телефона «Моторола», старенького…
- И?
- Ну, «симка» была хоть и обгорелая, номер и данные абонента удалось установить!
- Отлично!
- Есть одно «но»… Номер принадлежит «Мегафону», ранее числился за неким Назаровым Агабеком Султановичем, семьдесят пятого года издания… Да вот беда, год назад он скончался от передозировки наркотиков.. Номерок полгода в «отстое» поболтался, да и был реализован через одну из коммерческих палаток, которая бэушными мобильниками торгует. То есть установить данные нынешнего владельца не представляется возможным. IMEI (индивидуальный номер телефона) проверили – раньше принадлежал какому-то пьянчуге, он его то ли потерял, то ли украли – и был продан в одну из тех же коммерческих палаток, торгующих подобными предметами, там же и реализован. Данных покупателя, естественно, нет, примет продавец не запомнил.
- А детализация?
- Дело в том… Ни на этот телефон, ни с него НИКАКИХ звонков не производилось! Вообще! Только входящие SMS были, и всё!
- Кто отправлял?
- В том-то и дело, что все сообщения шли через программу «Скайп». Пока устанавливается владелец номера…
- А что с трупом покушавшегося?
- В четвёртый морг, который минно-взрывными травмами занимается, Карцев туда поехал, скоро вернуться должен.
* * *
Лейтенант Карцев вышел из вестибюля метро «Бауманская» и неспешной походкой направился в Волховский переулок, где в симпатичном старинном особнячке находится юдоль скорби, официально именуемая Судебно - медицинским моргом № 4 (он же Московский городской центр судебно - медицинской экспертизы огнестрельной и взрывной травмы). Справившись в регистратуре о номере трупа и эксперте, производившем вскрытие, он отправился прямиком к нему. Медик сосредоточенно стучал по клавишам компьютера в кабинете.
- Здравствуйте, я из ФСБ, лейтенант Карцев. По поводу трупа номер триста девятнадцать…
- Ну, что я могу сказать… Смерть наступила мгновенно! – не без иронии начал эксперт Шигорин, худощавый мужичок лет пятидесяти пяти. – Труп женщины, согласно ряду признаков, в том числе сохранившемуся зубному аппарату, в возрасте примерно двадцати пяти лет, рост сто шестьдесят четыре сантиметра. Получить отпечатки пальцев не представляется возможным, поскольку кисти рук сильно повреждены взрывам.
- Женщина? – глаза Карцева полезли на лоб, поскольку именно его недавний противник довольно чувствительно приложил (точнее, приложила) его в грудь, да так, что он на пару мгновений потерял ориентацию во времени и пространстве.
-Да-с.. Женщина, поверьте мне! Если у человека имеются в наличии молочные железы, матка со всеми приложениями – это женщина. – довольно язвительно сообщил эксперт. – А если тестикулы и пенис – то это мужчина! Впрочем, бывают и исключения, - добавив в голос ещё больше яду, доверительно сообщил эксперт.
- А.. А как с лицом-то быть? – пропустив мимо ушей едкий сарказм, спросил Карцев.
- К сожалению, в результате взрыва боеприпаса лицевые кости были раздроблены на большое количество мелких фрагментов, что исключает возможность восстановления облика по черепу. Ко всему могу добавить, что женщина, очевидно, занималась восточными единоборствами, о чём свидетельствует омозоление костяшек пальцев рук, а также то, что надлежащие ткани рёбер ладоней, внешних частей предплечий и голеней значительно уплотнены, «набиты», что характерно для лиц, владеющих каратэ и другими боевыми искусствами. Половой жизнью она жила, имеются давние разрывы девственной плевы, сам гимен представлен в виде миртовидных сосочков, - эксперт перешёл на профессиональный жаргон. – Причина смерти – множественные повреждения, несовместимые с жизнью, характерные для минно-взрывной травмы. Также имеются огнестрельные ранения в области…
- Спасибо, - закончил разговор Карцев и спешно покинул морг, где довольно заметно пованивало тяжёлым покойницким духом. Покинув гостеприимное учреждение, он на рысях добежал до урны, стоящей в укромном месте, и изверг на свет Божий ни в чём не повинный полупереваренный датский хот-дог, купленный и проинвестированный в проголодавшийся организм по дороге.
* * *
В штабе царила тишина, только чуть слышно постукивали клавиши на ноутбуке Плотникова.
- Товарищ генерал, - обратился к нему Рысин, мечтающий загладить свой, мягко говоря, неблаговидный поступок. – А как вы генерала получили?
- За взятку, разумеется! В МВД всё даётся за взятку: и должности раздаются, и звания присваиваются! – без тени улыбки сообщил Плотников. А потом стал вспоминать, КАК…
* * *
В тот день он, ещё полковник, неторопливо шёл по …ской улице Москвы. Была весна, апрель уже почти растопил снега, и на грязных остатках льда и ноздреватого почерневшего снежного покрова валялся обильный хлам, накопившейся за зиму – окурки, пустые сигаретные пачки, пластиковые бутылки, использованные презервативы, собачьи экскременты. Тем не менее, хоть погода ещё и хмурилась, жизнеутверждающе набухли почки на деревьях, а птицы по-весеннему бойко переговаривались между собой.
Плотников поравнялся с детским садиком типовой постройки – новым, с пирамидальными башенками над крылечками, с традиционными песочницами, домиками и качелями на территории. На территории было пусто, детей, очевидно, уже развели по группам. Внезапно его охватило ощущение тревоги, он как будто ФИЗИЧЕСКИ ощутил, что пришла большая БЕДА. Источником беды был этот самый садик… Какая-то черная, злая и беспощадная сила как будто накрыла собой его здание со стенами, разрисованными Вини-Пухом, Карлсоном и прочими милыми мультяшными персонажами. По необъяснимому наитию Плотников перескочил бетонный забор, подошёл к окну и осторожно заглянул в помещение. Детишки смирно сидели за своими столиками, но не играли, их лица были странно напряжены, кое-кто плакал, а подошедшая воспитательница, белее своего халата, успокаивала малыша, её губы как-то механически шевелились. Слов Плотников не слышал. Что-то явно было НЕ ТАК. И Плотников увидел, ЧТО: в помещении находилось ещё трое человек, одетых в чёрную одежду, шапочки, скрывающие лица, с прорезями для глаз, вооружённые автоматами. На поясницах у них были закреплены приспособления, мгновенно идентифицированные Плотниковым как пресловутые «пояса шахидов». Двое внимательно вглядывались в окна, выходящие на фасадную часть здания, третий что-то жестами объяснял воспитательнице.
«Всё-таки хорошо иметь оружие на «постоянке!» - подумал Плотников. Хорошо, что эта привилегия сохранилась хотя бы за центральным аппаратом МВД, а территориальные руководители под разными предлогами запрещали оперативному составу ношения оружия, опасаясь возможных эксцессов и утери сотрудниками табельных «кормильцев». Как рассказывал его знакомый «земельный» сыщик, доходило до маразма – он прибыл на «стрелку» со свидетелем, но из подъехавшей неприметной машины вышел такой же неприметный гражданин, достал пистолет с глушителем, спокойно пальнул свидетелю в голову, назидательно погрозил опешившему оперу пальцем, спокойно сел в машину и уехал.
Итак, Плотников достал «Стечкина», навинтил на него глушитель, сгруппировался и прыгнул, выбивая рукояткой оружия оконные стёкла, при этом сильно повредив лицо осколками, влетел в помещение, перекувырнулся, как учили давным-давно, ещё в учебке спецназа.
Негромкий хлопок – и один террорист как будто отшатнулся, потерял равновесие и упал, сползая по стене и оставляя на ней кровавый след. Ещё один хлопок – и второй террорист уткнулся лицом в ворс напольного ковра.
Третий неожиданно обернулся, взгляды их встретились. Плотников, отбросив оружие, что есть силы вцепился ему в кисть руки, не давая замкнуть контакты, примотанные скотчем к большому и указательному пальцам правой руки. Свободной рукой террорист отчаянно молотил его по голове, лицу, плечам, но Плотников ударил его теменем в подбородок, а когда «газик» откинул голову, мёртвой бульдожьей хваткой впился ему в горло зубами, мешая свою кровь с кровью «мученика за веру». Внезапно террорист обмяк, глаза его закатились, он захрипел, изо рта полилась кровь, и он затих.
Плотников вытер залитые липкой кровью глаза, поднял «Стечкина» и оглядел помещение.
Помимо трёх трупов, замерших от ужаса детишек и воспитательнице, в комнате больше никого не было.
- Все? – вполголоса спросил Плотников воспитательницу.
- Там! – еле слышно, кивнув на дверь спальни, откуда доносились всхлипывания и скрип кровати.
Плотников осторожно открыл дверь. Глазам его предстало довольно скабрезное зрелище: голая, покрытая обильной чёрной волоснёй задница ритмично двигалась между беспомощно разведёнными девичьими коленками.
- Повело кота на блядки! – негромко, но зло ругнулся Плотников, и, вкладывая в удар всю энергию, обрушил рукоять пистолета на голову насильника.
Террорист кулем скатился на пол, так и оставшись лежать со спущенными штанами, заправленными в высокие берцы, и эрегированным членом.
Девчонка-воспитательница перевернулась на живот и зарыдала…
* * *
- ского района Московской области в камине принадлежащего ему дома обнаружен труп Баринова Валерия Михайловича, бывшего начальника Службы криминальной милиции УВД …ного округа Москвы, причём верхняя часть трупа обгорела до неузнаваемости, – вывел Плотникова из лабиринта воспоминаний голос Ракитина. – Стоит заметить, что Баринов одно время являлся непосредственным начальником печально известного экс-майора Пасюкова, устроившего расстрел граждан в гипермаркете «Атолл» несколько лет назад. По нашим оперативным данным, они совместно занимались поиском квартир, где проживали одинокие лица, а также маргиналы, и мошенническим путём завладевали их жилой площадью, оформляя её на подставных лиц, а самих владельцев оставляли без жилья в лучшем случае, а в худшем… - полковник помолчал. – Ну, леса в Московской области пока ещё не вырубили! – туманно закончил он, но все поняли.
- Ну, что? – спросил Плотников. – Стоит констатировать, что со смертью одного убийцы, как видите, деятельность преступной группы, как видите, не пресеклась. Стало очевидным, что группа насчитывает ещё двух-трёх человек! И не даёт покоя мне этот их знак, паук этот чёртов, как его, каракурт? Ну почему, почему он у меня из головы не выходит?

Продолжение следует…

(c) Штурм

http://leiten.livejournal.com/280004.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply