The State is Out of Date. We Can Do It Better. — Государство устарело. Мы можем сделать это лучше.

Грегори Сэмс (Gregory Sams) написал книгу "Государство устарело. Мы можем сделать это лучше." (The State is Out of Date. We Can Do It Better.)

По поводу этой книги Грэм Хэнкок взял интервью у Грегори (на английском языке)

Интервью и книга о том, что нас вводят в заблуждение. Государственная машина становится все больше и больше, требует все больших расходов, но при этом не является эффективной. При этом автор задается вопросом, что можно предложить в качестве альтернативы, чтобы создать в гармонию и мир, чем можно заменить силовое принуждение. Забавно при этом, что речь идет о западных государствах, что уж говорить о российской государственной машине.

Мысли в книге довольно оригинальные, потому заслуживают внимания. Пусть даже многие из них выглядят утопическими. Вот несколько вопросов из интервью:

  • Мы связаны между собой, как никогда раньше. Интернет дает нам возможность построить новое общество.
  • На Амазоне и других торговых площадках не нужна сила, чтобы продавцы предлагали качественный сервис. Система отзывов позволяет отсеять нечестных продавцов и тех, кто не забодится от клиентах. Очень часто при этом репутация настолько важна, что продавец согласен нести дополнительные расходы из-за нечестных клиентов, лишь бы свести к минимуму наличие негативных отзывов.
  • В старые времена жуликов и преступников просто выгоняли из поселения. И это было самым страшным наказанием. Сейчас аналогичную систему можно получить при помощи обратной связи в Интернете. При этом преступнику можно просто не давать возможности тратить свои средства, тогда и смысла заниматься преступностью не будет.
  • Государственного регулирования можно избежать. Многие предприниматели организуют гильдии (вступают в саморегулиремые организации), которые несут отвественность за своих участников. Еще один способ - страхование.
  • Никакая страховая компания не согласилась бы застраховать риски аварии на атомной станции, поскольку убытки от восстановления целых городов или даже государств просто разорительны.
  • Ни одна страховая компания не поддержала бы генетически модифицированную еду. Ведь на людях проводят эксперимент, при котором безопасность продукции совершенно не доказана. Никто в трезвом уме не стал бы покрывать возможные риски вреда здоровью огромного количества населения.
  • Полицейскому гораздо проще поддерживать статистику раскрытия преступлений, если он будет задерживать каких-нибудь наркоманов, курящих травку, а не реальных преступников с оружием.
  • ...

Книга The State is Out of Date. We Can Do It Better. для читалки Kindle стоит всего 2,5 доллара, хотя содержит 290 страниц.

http://athunder.livejournal.com/306292.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply