Большая книга

Во-первых, большая по объему (750 страниц), во вторых, уже в в long-list премии "Большая книга", потому что, в третьих, это действительно большой русский роман. Это все про "Обитель" Захара Прилепина.

Я давно хотела прочитать роман про Соловки 20-х. Эта книга была нужна мне потому, что превращение футуристических надежд на новое человечество в журнал "Соловецкие острова" завораживает. При этом читать воспоминания и документы просто страшно. Вся отечественная история с 1900-х представляется мне запекшейся коркой крови, палачи и жертвы одинаково густо ею покрыты и не раз менялись местами. В голове не укладывается, а должно как-то поместиться. Единственный вариант - воспользоваться "фильтром" чужой рефлексии, получить ее в художественной форме. Трудолюбивый Быков уже пишет про финскую войну, жду добровольцев на Валаам 50-х. Про 20-е же написал Прилепин, и это удачно. Уже на "Черной обезьяне" было понятно, что он становится большим писателем, "Обитель" это подтверждает.

Роман многофигурный, отчасти плутовской, символический (конечно!) и при этом очень телесный, не исторический в строгом смысле слова, но знакомые персонажи в нем мелькают. Это не начало сталинской эпохи, не предчувствие войны - это конец серебряного века, который для персонажей здесь и сейчас. В заповеднике, ковчеге, "революционном поезде", который никуда не идет, все в чем-то правы, и никто не знает, чья правда будет написана в учебнике. Это очень хорошо - может, и интересно, читать истории, устремленные в будущее, но жить в настоящем, его маленьком кусочке, намного труднее, если ты не пикейный жилет, конечно (кстати, прекрасный пример бегства от реальности).

Я очень хотела прочитать именно эту книгу.

Лев Данилкин о романе
интервью Прилепина радио "Вести"
интервью Прилепина "Афише"
интервью Прилепина "Дождю"
интервью Прилепина Gazeta.ru (видео)

http://ulsa.livejournal.com/700873.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply