Энтони Бурден «Мясо с кровью»

Бурден прославился книжкой "О еде. Строго конфиденциально", также он известен как автор телешоу "Без предварительного бронирования", в котором ездит по разным странам и пробует местные специалитеты. В телешоу он выглядит очень эффектно, симпатичный высокий мужчина, любит вкусную еду и знаком с самыми крутыми шефами в мире. Первую книжку уже не продают, надо читать на английском. Так что купила, что дают - "Мясо с кровью", потому что автора мне посоветовали в ответ на вопрос об увлекательном нон-фикшене про еду и рестораны.

"Мясо с кровью" или, точнее "Мясо средней прожарки" представляется именно книжкой на скорую руку, средней, даже весьма незначительной прожарки. Это что-то вроде хаотичного дневника обаятельного мальчиша-плохиша, который эпатирует резкими высказываниями про шишек американского ресторанного бизнеса, и за это ждёт прощения неструктурированному тексту, представляющему всё, что парню пришло в голову, но не влезло в предыдущие две книжки. Это можно было назвать сборником эссе или колонок.

В одном месте он описывает, как тотально контролирует жизнь своей дочки и выдумывает для нее, 2,5-летней ужасы и враки про Макдональдс, чтобы она от него на всю жизнь отрешилась. Слегка перебарщивает, как любой родитель, но превращает это в Высказывание общемирового значения.

В другом со смаком перескакивает с одного воспоминания на другое, прогуливаясь по самым экзотическим местам планеты, где он ел горы морепродуктов, чудный бульон с лапшой и редких птичек, вымоченных в арманьяке, а сладострастный жир капал у него с подбородка. Это перечисление, да и все прочие рассуждения о еде в этой книжке дают читателю полезную мысль о том, что рестораны - это, в первую очередь, место, куда люди идут за вкусной едой. Порой об этом все забывают и идут в места, где за высокую плату кормят крошечными порциями невкусной ерунды, при этом унижают в очереди, чтобы потом, если повезёт, усадить во дворце, заставленном букетами свежих цветов, сдирая при этом непомерные деньги. При этом в какой-то случайной лавке на улице Ханоя можно за копейки пережить гастрономический экстаз.

Если коротко, стоит присмотреться к аутентичным маленьким харчевням, а у нас это что? В лучшем случае - пельменная. Это если сильно повезет. Может, в деревне где-то. А так - у меня мысли только про шашлычные и про национальные кафе, типа "Абшерона" или "Дудуки". Где у нас пирожковые, варениковые? Где крохотные лавочки, в которых старые хохлушки варят идеальный борщ? Где почтенные лавочницы, хранящие рецепт лучшего в мире форшмака?

Из прикладных идей Бурден подарил мне простую, как яйцо идею приготовить гамбургеры на даче, а может, и дома.

В общем, почитать можно - в поезде или на пляже. Но покупать не советую. Если надо - дам почитать)

***
В одном из пассажей, на с. 98 автор призывает на общенациональном уровне ввести моду на минимальные кулинарные навыки для всех мужчин и женщин. Вот, тест на зрелость, по Бурдену. Человек должен уметь:
- нарезать лук;
- приготовить омлет;
- зажарить цыплёнка;
- обращаться с мясом, в частности, жарить на гриле;
- приготовить овощи;
- винегрет (? - либо американцы любят винегрет, и это для меня открытие, либо труднсти перевода)
- нарезать свежие рподукты, понимать, что считается "сезонной едой", отличать зрелые плоды от незрелых;
- определять свежесть рыбы, разделывать её;
- варить омара, краба или мидии;
- приготовить мясо в духовке, не пользуясь термометром ("А шо это?" - скажет любой нормальный соотвечественник)
- жарить картошку, делать пюре;
- варить рис обычным способом и для плова;
- тушить мясо, а в идеале, готовить его по-бургундски (щас погуглю, что это такое, вообще);
- знать, что делать с костями, и как варить суп.

***
Интересно было почитать на с. 104 про то, что в дорогих ресторанах основная выручка делается за счёт продажи спиртного, еда из дорогих продуктов, приготовление, сервис, букет цветов на столе и хлебная корзинка делают выгоду от обеда незначительной, а вино, требующее меньшей инфраструктуры, позволяет неплохо подзаработать. Вопрос на засыпку, так ли это у нас?

***
Подобно участникам опроса в новом номере журнала "Читаем Вслух" на с.112 Бурден делает прогнозы на будущее. Он уверен, что в перспективе следует развивать фудкорты, на которых национальные повара представляют свои коронные блюда. Целые улицы, на которых сосредотачиваются маленькие лавочки со своими фирменными блюдами. Далее следует невыносимое перечисление таких блюд, от которых сводит челюсти, потому что всё это находится где-то далеко, за морями.

http://mrs-maggy-may.livejournal.com/1509720.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply