Книжное

Прочитала кучу всего, скоро забуду. Итак:

1. Светлана Алексиевич, "У войны не женское лицо"

Очень сильная книга и очень тяжёлая.
Автор собрала воспоминания женщин - участниц ВОВ: медсестёр и снайперов, прачек и летчиц, саперов и поварих. Всё о чём не написано ни в одной книге, и не показано ни в одном фильме. О самых простых вещах, из которых складывается военный быт: о том, как они таскали неподъёмные котлы, как не спали по трое суток, как стригли косы, как перешивали для себя мужское бельё, надевали телогрейки и кирзачи, как переставали чувствовать себя женщинами. Об их нелёгкой судьбе, и что самое страшное - о том, как сложилась их судьба после войны, как их встречали дома: "Фронтовые б..., военные сучки". Как они стеснялись своего военного прошлого, рвали военные билеты, зарывали ордена, врали, что были в тылу. Ведь тот почёт, что оказывали мужчинам-фротовикам на гражданке совершенно не распространялся на женщин. Наоборот в тылу они все считались "солдатскими подстилками" и долго не могли выйти замуж.
В советские годы эта книга была подвергнута жесткой цензуре, что неудивительно. Ведь мы привыкли видеть фронтовичек чистенькими, отутюженными, красиво причёсанными, как будто только из парикмахерской. Для меня было большим откровением прочитать, что на самом деле всех их стригли под гребёнку.
Бабушка моя прошла всю войну, но рассказывать о войне не любила. Теперь я понимаю, почему...

2-4. Елена Катишонок. "Жили-были старик со старухой", "Когда уходит человек" и "Против часовой стрелки"

Сначала я прочитала "Жили-были старик со старухой". Даже не прочитала, а проглотила за пару дней. Мне так понравилось, что я тут же взялась за "Когда уходит человек", а теперь читаю "Против часовой стрелки". Ах, какая писательница, просто жемчужина. Я в неё совершенно влюбилась.
Книги очень разные. "Жили-были старик со старухой это семейная сага - история одной семьи, четырёх или даже пяти её поколений, их жизнь на фоне бурных исторических событий, разворачивающихся в России на протяжении всего 20 века. Дети, внуки, войны, разорение и потеря близких, быт, горести и радости... И как замечательно написано. Великолепный язык, уютная атмосфера, живые, порой комичные персонажи, неспешное повествование. Просто восторг.

"Когда уходит человек" написана совсем по-другому. Главное действующее лицо тут дом в Риге, насколько я поняла, построенный в мирном 1927 году, в котором поселились самые разные люди: врач, нотариус, учитель, артистка - латыши, евреи, русские, немцы. И откуда они ушли навсегда. В застенки, в гетто, в ссылку. За страшные 39-42 годы в доме меняются почти все жильцы, рвутся любовные узы и связь прошлого и настоящего. Была стабильная и понятная жизнь - потом пришли большевики, вслед за ними фашисты, и снова советская власть. Кто из них лучше, как со всем этим жить? Каждый решает для себя. Течет жизнь простых людей, вершится История. После войны дом заселяют новые жильцы - бывший фронтовик, телеграфистка, старые большевики, шофёр такси, многодетная мать... А какова судьба прежних?
Просто удивительно,как можно изобразить целую эпоху - с довоенных времен до начала 90-х на примере одного дома, его меняющихся и исчезающих в небытие жильцов. Простыми словами, легко и незамысловато, но в то же время глубоко и проникновенно. Прекрасная проза: ровная, вечная и немного грустная. Очень рекомендую!
"Против часовой стрелки" это продолжение книги "Жили-были старик со старухой". Я только начала читать.
Спасибо за находку

5. Тед Бота, "Найди ее лицо"

Это документальная книга о скульпторе, который занимается реконструкцией внешности беглых преступников и жертв преступлений по сохранившимся останкам. На его счету десятки распутанных дел, считавшихся безнадежными. Вот и теперь - в маленьком городке на границе Мексики и США снова и снова убивают молодых девушек. Преступник коварен и неуловим, мексиканская полиция заходит в тупик и обращается за помощью к американским коллегам, а те, в свою очередь - к знаменитому специалисту. Фрэнк Бендер, потрясенный рассказом о чудовищных преступлениях, отправляется в Мексику и принимается за работу. Довольно интересная книжка. Рекомендую.

6. Розамунда Пилчер, "Семейная реликвия"

Жизнь трех поколений английской семьи: отца - известного художника Лоренса Стерна, его дочери Пенелопы и ее троих детей: Нэнси - примерной матери и добропорядочной буржуа, Оливии - умной и стильной трудоголички, Ноэля - обаятельного лентяя и бездельника. Когда-то давно отец подарил Пенелопе одну из своих картин. Теперь картины Лоренса Стерна продаются за сумасшедшие деньги. Нэнси и Ноэль пытаются заставить мать продать остальные картины и поделить деньги. А сама Пенелопа мечтает о том, чтобы еще раз съездить в Корнуолл, где она выросла, провела свои самые лучшие годы, где она влюбилась, где осталась ее лучшая подруга и частичка ее самой.
Очень уютная книга, написана с любовью и теплотой.

7. Деннис Лихэйн, "Остров проклятых"

Очень неплохой психологический триллер: лихо закручен сюжет, неожиданная разгадка, прекрасный финал. Я не могла оторваться. Читала, что есть экранизация с Леонарди ДиКаприо в главной роли. Надо бы посмотреть.

8. Бернхардт Шлинк, "Любовник", сборник рассказов

Семь лирических историй о любви. Семь рассказов о семи немолодых героях. Написано очень хорошо и интересно.

9. "Одна женщина, один мужчина" - сборник ироничных рассказов таких авторов как Марта Кетро, Наринэ Абгарян, Елена Михалкова и другие. О чём? В названии всё сказано. Неплохо. Попадаются довольно занимательные вещички, но есть и полная мура.

И детективный жанр:

10. Мэри Робертс Райнхарт, "Альбом"

Классический детектив. Начинается многообещающе, но мне кажется автор несколько переборщил с количеством трупов и запутался в показаниях уликах. Я не в восторге.

11. Этель Лина Уайт, "Винтовая лестница"

Детектив на тему группы людей в замкнутом пространстве. Довольно средненький, так, скоротать вечерок.

12. Милдред Дэвис, "Комната наверху".

Это и правда хороший детектив с отлично прописанными характерами героев и убедительной концовкой. Хотя я её и разгадала 🙂

http://shi-ra.livejournal.com/345624.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply