«Зелёная кровь», Максим Далин

Этой вещи отличного автора уже́ почти пять лет, но попалась она мне в руки только сейчас...

«Рамон очень и очень хорошо их всех понимал. Никто из двоесущных не выносит мертвяков; многие не выносят до обморока. Сам Рамон со своим переутонченным чутьем на движущуюся падаль щенком тоже не выносил их почти до бесчувствия, но он был служебный пес, отлично натасканный на ликвидацию и обученный ментальным приемам, позволяющим закрыть сознание от вторжений. Он тщательно, как учили, выстроил защиту внутри своей головы. Запах мертвяка добирался через бедные ноздри до самого мозга, но гнусной силе его было не попасть в душу Рамона - пес чуял между ходячим трупом и собой невидимую стену и только старался не сбивать дыхания.»

Взгляд со стороны:

«От города хотелось спрятаться. Убежать в какое-нибудь тихое уютное место, лечь на пожухлую траву среди высоких кустов, полежать, поджав под себя колени, подумать в покое... Локкер невольно оглядывался в поисках такого места, но не мог его найти. С огромных светящихся полотнищ, стоящих на бетонных ногах, громадные буквы вопили в самые глаза: "Не пропустите грандиозную распродажу!", "Вы будете счастливы с нами!", "Не теряйте времени, покупайте телевизор нового поколения!" - Локкер не помнил, что такое телевизор, и не знал, что такое распродажа. Рядом с буквами изгибались нарисованные человеческие женщины - их нагие тела не были прикрыты ни шкурой, ни одеждой; везде мелькали голые, в позах гона, освещенные теплым светом, оранжевые и розовые, рядом с яркой всякой всячиной. На узких полосках земли, не закованной в асфальт, росли скорченные полумертвые деревья. Всюду выли машины, всюду толпились люди, всюду грохотал и ослеплял светом город; из дверей очень светлого и очень большого магазина взревела оглушительная человеческая музыка. Локкер потихоньку выбивался из сил; вдобавок моросил дождь, Старшей Ипостаси было холодно.»

И вот это не попытались использовать?

«- Ты - Тео, да? - спросил трансформ. - Мне тебя... обдумывали.
Обыкновенное "ты" любого двоесущного любому человеку. Тео усмехнулся. Обдумывали... вот как. Хольвин, похоже, говорил правду о ментальном контакте. Редкое дело.»

Русалки да кикиморы - хм-м...

«Но тут вдруг из ряски вытянулась серая рука с длинными костлявыми пальцами. Локкер инстинктивно шарахнулся назад - безобидные-то они безобидные, а вот поймает за ножку и утащит под воду! За рукой показалась голова - маленькое, сморщенное серое личико в бородавках, уши врастопырку, пучок мокрых жестких волос на макушке, как перышки на луковице. Осклабилась щербатым ртом, потянулась, будто погладить хочет - а руки длинные-предлинные...»

Э-э, а с каких пор удод стал мифом?

«Где-то вдалеке стучала потатуйка, которую можно слышать, а видеть нельзя.»

Остался непонятен вот какой момент: сомнения в наличии разума у двоесущных и отрицание вреда танатоидов - на этом конфликте строится сюжет, но... ведь проверяется «на раз» и то, и то? В общество можно вбрасывать какие угодно слухи (вспомним приснопамятное «СПИД - биологическое оружие Пентагона!»), однако, учёные-то должны были озаботиться? С вытекающими последствиями на уровне госмашины (с такими-то возможностями - см. выше)? Тем не менее, изучите - хорошо сделано.

http://falcrum.livejournal.com/1241178.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply