минирецензия на Сахарный кремль Сорокина

Долгое время считал Сорокина чем-то вроде УЖАС-УЖАС-УЖАС и не читал. Берег душевное равновесие. Но после пятого утверждения о том, что Пелевин у нас в стране кончился и начался Сорокин, я решил его прочитать. Рекомендуют «Сахарный Кремль».

Что сказать? Прочитал! Как в известном анекдоте ужас конечно, но не УЖАС-УЖАС-УЖАС. Даже вполне стилистически правильная книжка. Конечно, на фоне Оруэлла бледненько т.к. нет героя и сюжета, но на уровне образов и впечатлений – нехитрую мысль свою Сорокин доносит.

Россию ..ут ушлые начальники, а она кротко улыбается и сосет кремль. Насчет отсутствия главного героя погорячился – он есть. Это тот самый кремль который все лижут, лижут и посасывают. Растворяют в бомжовской баланде и заливают дорогим виски кино пропагандисты. Делятся зеки в лагере и опричники в дворцах. Он всюду, все на него молятся, обожают и обсасывают. Мракобесие, православие и державность.

Для тех, кто уже освоил 1984 Оруэлла и «Мы» Замятина, рекомендуется к прочтению, дабы прочувствовать, куда всё катится в очередной раз.

http://eka-bike.livejournal.com/65745.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply