Послание родителям

Читаю великолепную книгу Лэндрета Г.Л. "Игровая терапия: искусство отношений". он конечно же пишет о терапии, о профессии игрового терапевта, о его взаимоотношениях с маленькими клиентами, о личных качествах терапевта, о требованиях к профессии. И это очень классно ложиться на концепцию "Исцеляющего родительства". Если заменить слово "терапевт" словом "родитель", то можно кратко описать одну из задач родителя с детьми в виде обращения к родителю так:

Задача родителя - создать такие условия, в которых ребёнок постепенно сам вырабатывает способы наиболее приятного, дружного и приемлемого взаимодействия с другими. Найти такой способ коммуникации - естественная потребность ребёнка. От вас требуется сделать так, чтобы ребёнок обнаружил эти способы сам без подсказок и указаний с вашей стороны, но при вашем активном участии самой сутью ваших чувств, ценностей и принципов.

И ещё цитата из этой книги:

"Игровая терапия – это не роль; это способ существования. Терапевт, который попытается использовать «метод» или набор методик, окажется напыщенным и неестественным и обречет себя на неуспех и недовольство собой. Внутреннее «Я» ребенка будет лучше развиваться в обстановке, способствующей росту, в той мере, в какой терапевт в процессе игровой терапии умеет отказаться от роли авторитарного лидера. Позиция авторитарности и попечительства приводит к возникновению у ребенка ожиданий зависимости. "

http://fina-ru.livejournal.com/354400.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply