Сказки Норвегии

Все вокруг покупают и предвкушают сборники сказок Швеции с иллюстрациями Й. Бауэра, а я в связи с этим вспомнила, что в детстве мне ужасно нравился другой скандинавский сборник - сказки Норвегии, собранные и обработанные Петером Кристеном Асбьёрнсеном (конечно же в пересказе). Его лет 30, наверное, не переиздавали, хотя раньше точно были два издания: "Норвежские сказки" (одной книгой или в 2 томиках Приложения к журналу "Зарубежная радиоэлектроника" :))) и "Вороны Ут-Рёста". Изданы сборники по нынешним меркам непрезентабельно (не Вольфъ), но, будь к ним красивые иллюстрации, цены бы не было. Отчего бы издателям на сказочно-скандинавской волне не обратить внимание на норвежских троллей, духов, плутов, знахарок и просто героев.

Помню, что в "Норвежских сказках" меня всегда привлекала уютная атмосфера, которая сама собой создавалась во время чтения, ведь две сказки написаны в форме рассказа на кухне, где тепло, многолюдно и интересно слушать, а другие (даже про троллей) совсем не страшные!

Особенным мастерством рассказчицы, на мой вкус, отличалась Берта Туппенхаук (местная знахарка): чего только она о духах не знала, будто сама была с ними в родстве. И даже логические несообразности в ее сказках не смущали ни Берту, ни многих из ее слушателей. Конечно, больше всего сказок приходится на долю троллей и нечисти, но были и смешные сказки о плутовстве и глупости, например, о том, как две женщины соревновались, у кого муж глупее. Есть сказки о моряках, к которым относится очень душевный (несмотря на маленьких размер) рассказ "Вороны Ут-Рёста": в нем моряк после гибельной бури попадает на волшебный остров из дедовских песен, где рай для рыбаков и их семей. И, наконец, есть в этом сборнике сказка, давшая рождение популярной современной книге Эдит Патту "Восток".

В сказке "На восток от Солнца, на запад от Луны" присутствует все ключевые элементы сюжета: сватовство белого медведя, путешествие в горный замок, свидание с родней, запрет на разговор с матерью, волшебная свеча, проклятие медведя, долгая дорога к замку троллей, свидания с опоенные сонным зельем женихом, соревнование невест (да-да, и русская сказка здесь узнаваема). Разумеется, в сказке это изложено более схематично и по другим канонам, но не менее интересно, чем в романе, где появились новые персонажи, более жизненные описания и другие детали.

"Восток" Эдит Патту я прочитала за один день, то есть скорее за половину ночи, так как закончила часа в три (хорошо, что не нужно было днем идти на работу) - не могла оторваться. Вроде бы ничего такого оригинального в обработке сказочных, фольклорных и мифических сюжетов нет, так многие пишут, но эта книга написана увлекательно и с интересными "живыми" деталями. Мне, например, очень понравилось суеверие о направлении родов - если мать во время родов смотрела на восток, ребенок будет хозяйственным и домашним, а если на север - то исследователем и путешественником. Как вы понимаете, главная героиня - Ориана (Ниам) Роуз - из северных, поэтому на ее долю выпали самые дальние и сложные маршруты. Бедная девочка вынуждена была и безвылазно прожить в горном замке кучу времени, и затеряться в северных морях на древнем корабле викингов, и пройти пешком через всю Гренландию. И все это описано не схематично, а с самыми правдоподобными подробностями! Мне кажется, подростки воспримут эту книгу проще и легче, меня же глубоко поразили некоторые вещи: как Роуз ходила к единственному окошку в замке, чтобы смотреть на небо, как она пережидала снежный буран с шаманом, как голодала и мерзла, как впервые увидела Поле смерти, как возвращалась с края света обратно домой. Любовь Роуз и принца меня мало тронула, если честно, а вот описание троллей, их жизни и обычаев - очень. Такое ощущение, что автор с троллями на короткой ноге.

Эта сказка написана в форме дневников - Роуз, брата Недди, отца, Медведя и Королевы троллей, но, по сути, это видимость. Сначала эти записи чуть отличаются по стилю, а потом становится ясно, что это один рассказчик, только меняется угол зрения. Мне показалось, что читать сказку с "одного голоса" интереснее. Кстати, я подумала, что такая книга - хороший способ заинтересовать подростка в литературе о путешествиях типа "Земли Санникова" и "Плутонии". После "Востока" такое чтение должно стать менее "скучным". Но, действительно, это больше книга для девочек. Новая история о том, как Герда спасла Кая.

Рисунков в книге почти нет, только редкие небольшие черно-белые картинки. Зато на обложке нарисована Роуз. По стилю я сразу признала Антона Ломаева. Какая бы книга вышла, сделай этот замечательный художник цветные иллюстрации ко всем частям, даже дыхание захватывает представить!

Купить в Лабиринте:

OZON.ru - Книги | Восток | Эдит Патту | East | The Best. Children | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-352-01995-0 978-5-395-00156-6 OZON.ru - Книги | Восток | Эдит Патту | East | The Best. Children | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-352-01995-0 978-5-395-00156-6

OZON.ru - Книги | Восток | Эдит Патту | East | The Best. Children | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-352-01788-5 OZON.ru - Книги | Восток | Эдит Патту | East | The Best. Children | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-352-01788-5

http://olgatje.livejournal.com/47961.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply