Украинские стихи для детей: ВСЛ, Микко, Абаба

Эй, мамы, а ну ж показывайте свои хомячные запасы детских книжек! Я знаю, что они у вас есть. Давайте ж делиться друг с другом, чтоб облегчить всем процесс выбора!

Хочу сегодня показать три сборника детских стихов на украинском языке от трех украинских издательств - "Видавництва Старого Лева" (Львов), "Микко" (Харьков) и "Абабагаламага" (Киев).
У нас две книжки с прекраснейшими стихами киевского поэта Григория Фальковича (род. в 1940 г.), и одна книжка со стихами львовянина Романа Скибы (род. в 1970 г.).

1. "Смик-тиндик. Найкумендніші вірші для малят та дорослих", поэт Григорий Фалькович, иллюстрации Валерии Юдиной, издательство Mikko, 2009 г.

Книжка формата А4, 72 стр., твердый переплет, бумага простая белая, не мелованная.
Стихи Фальковича покорили мое сердце с первого четверостишия, прочитанного в магазине. Легкие, звонкие и звучные, напомнили стиль любимого нами Андрея Усачева. Я была удивлена, когда нагуглила возраст автора. По его стихам, мне казалось, что Фалькович - молодой парень, настолько он "в тренде". Герои его стихотворений прибивают фотки на стену ноутбуком, ведут себя клево, и находятся "в русi". После набивших оскомину поэтов нашего детства (Чуковского, Барто и Михалкова) стихи Фальковича - как поток свежего ветра.


А вот иллюстрации в этой книжке совсем не понравились мне, и тоже с первого взгляда. Страшнючие и какие-то совдепские, как из старючих книжек. Но за свою цену (35 грн.) и свою толщину (72 стр.) и за стихи Фальковича можно простить некрасивые картинки. Поэтому книжку я все же купила. Хотя теперь, всякий раз рассматривая ее, я четко понимаю, почему другие книги втрое тоньше стоят втрое дороже:)

Моя оценка: 7 из 10 (10 - за стихи, 5 - за картинки).

2. "Баламутинки", стихи Романа Скиби, иллюстрации Марины Михайлошиной, "Видавництво Старого Лева", 2012 г.

Эта книга чуть шире, чем формат А4, в твердой обложке, на мелованной бумаге. 42 страницы. Цена - 55 грн.
Стихи Романа Скибы нравятся мне ничуть не меньше, чем стихи Фальковича. Тоже читаются очень легко, без малейшего напряга, ритмичные и юморные.
Качество полиграфии в разы лучше, чем у предыдущего сборника.
Иллюстрации прямо таки высокохудожественные. Их можно рассматривать, как полотна.

Моя оценка: 9 из 10

3. "Хвацькi вiршi", поэт Григорий Фалькович, иллюстрации Женя Мусиенко, издательство "Абабагаламага", 2013 г.

Это книжка-перевертушка. БОльшая часть книги отведена под стихотворения Григория Фальковича, и несколько страниц - под переводы российских поэтов Андрея Усачева ("Пудинг"), Даниила Хармса ("Очень-очень вкусный пирог"), Александра Кушнера ("Про картины") и украинской писательницы и поэтессы Галины Малик ("Остров Троку-Фроку-Брик").

Исходные данные: книга квадратной формы, в ней 40 страниц, в твердом переплете на толстой глянцевой бумаге. Цена - 65 грн.
Качество полиграфии на 100+, однако и цена кусается:(
Я долгое время обходила стороной издательство "Абабагаламага". Мне не нравились картинки в большинстве их книжек, да и стоимость казалась завышенной.
В принципе, про цену мое мнение не изменилось и сейчас, но все же я решила взять одну книгу этого издательства на пробу. Все-таки, какой же из меня книго-маньяк, если я не знакома с самым популярным детским издательством Украины!:)

Иллюстрации в этом сборнике стихов забавные - яркие, смешные, со множеством деталей, которые интересно рассматривать.
Про стихи Фальковича я уже подробнее писала выше - в них невозможно не влюбиться!

По итогам знакомства с этой книжкой, я нашла в ней всего один, но существенный, недостаток - маааалооо! Так мало красивых страничек с прекрасными веселыми стишками! Хотелось бы гораздо-гораздо больше!:))

Моя оценка: 9 из 10

А какие стишки читаете вы своим малышам?

http://nadin-86.livejournal.com/205664.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply