Успешный или нет?

Ничто так не мешает человеку быть успешным в жизни, как путаница с понятием "успех".

Кого можно назвать успешным? Часто это некое общественное среднее по больнице. Возьмем человека в 40 лет. Есть симпатичная жена, двое нормальных детей, дом, профессия, хорошая карьера, скажем хороший материальный достаток, хорошее здоровье. Можно сказать, что человек успешен? Вроде, да. А теперь возьмем его же в 65 лет, допустим он будет на пенсии, станет вдовцом, и у него сгорит дом. Мы назовем его успешным в тот момент? Да или нет, того же самого человека?

Или возьмем Михаила Ходорковского. До тюрьмы - самый богатый человек России, жена, дети, здоровье. Успешный? Теперь, когда он уже сидит в тюрьме, отсидел 9 лет, и конца-края сроку не было видно. За девять лет подорванное здоровье, потеря бизнеса, отсутствие свободы, несколько свиданий с женой, дети выросли без отца. Успешный? А сейчас - на свободе, купил дом на берегу озера в Цюрихе, живет там с женой, наладил контакт с детьми, занимается гражданскими проектами, востребован, уважаем. Успешный?

Может ли один и тот же человек быть успешным, а потом неуспешным или наоборот, или это внутреннее свойство человека? Как быть, когда в каждом обществе свои очень специфические критерии успеха?

Я уже пару раз сравнивала жизнь людей с часами. В часах сотни разных деталей, у каждой своя роль. У ремешка своя, у шестеренки своя. Часы не будут пригодны без ремешка и без шестеренки. Если шестеренка польститься на жизнь красивого кожаного ремешка и перестанет выполнять свою роль, часы придут в негодность.

Мы знаем, что люди изначально рождены в очень неравных условиях - разные способности, разные физические данные, пол, разные экономические условия, разные страны. Если все люди будут стремиться к одинаковому успеху, мир не сможет функционировать. Миру нужны и бухгалтеры, и поэты, и бизнесмены, и монахи. Победившие и проигравшие. Задача и успех каждого человека в том, чтобы стать лучшей версией самого себя, стать лучшей шестеренкой, если в этом его предназначение.

Сложность в том, что для многих людей предназначение сокрыто, и требуется "найти себя". Бывают и везучие в этом плане люди - человек с детства хочет стать врачом и становится врачом, тут все ясно. Но для многих это не так.

Успешный человек - это тот, который максимально приблизился к своему предназначению.

Мне нравится история Экхарта Толле, автора книг-бестселлеров на тему духовности. Где-то до 40 лет он работал профессором в британском университете, достаточно престижно и уважаемо, добиться такой позиции не легко. В какой-то момент он бросил эту работу и два года жил в парке на скамейке как бомж. Ему надо было услышать себя и понять, как работают законы мироздания. Встречаем его до скамейки, успешный? Встречаем его на скамейке - немытого, голодного, без крова, успешный? После опыта в парке он написал книгу "Сила момента Сейчас" и стал всемирно известным автором, сейчас он продолжает писать книги и читает лекции, стал богатым человеком. Успешный сейчас? Я скажу да, потому что он идет по пути своего предназначения, рискует, прислушивается к себе.

Еще история Элизабет Гильберт, писательницы, автора книги "Есть. Молиться. Любить." (Очень рекомендую, вся книга про "найти себя".) До 30 лет она живет в Ньй-Йорке, у нее муж, большой дом, достаток, интересная работа в журнале, она молода и красива. Ее муж хочет завести ребенка. Она нет, у нее все внутри восстает при мысли, что она будет жить с мужем в их доме, растить ребенка. В какой-то момент она понимает, что это не ее жизнь. Она разводится, уходит из дома, уходит с работы. Она едет сначала в Италию, едет есть, просто есть, получать удовольствие от еды, пробовать, не ограничивать. Потом она едет в Индию в ашрам молиться и медитировать, а потом на Бали, где случайно встречает своего нынешнего мужа. Она описывает свой поиск в книге, и тоже становится автором с мировым именем. Сейчас она живет с новым мужем в Пенсильвании, в своем большом красивом доме, детей они с мужем не хотят, она продолжает писать, дает лекции. В этой истории все могло закончиться по-другому. Вместе с Элизабет сотни женщин и мужчин переломили свою жизнь, кто-то буквально поехал искать себя (забавное совпадение, но именно тогда, когда она поехала из Нью-Йорка в Италию, я поехала из Москвы в Нью-Йорк тоже на полгода, чтобы там "найти бога". Мое путешествие не закончилось написанием книги и попаданием меня в лист мировых авторов, как минимум потому что я ничего н написала и таланта писателя у меня нет, и потому что у каждого своя задача. То есть успех здесь не в том, что она стала известной и богатой, а в том, что она следует своей звезде.

"Следовать своей звезде" может быть что-то скучное и негламурное. У меня есть подруга, которая работала журналисткой на радио, снимала репортажи для телевидения, а сейчас работает начальником в налоговой, и говорит, что последняя работа - это прям она.

Успех может быть и в период "падения" - в период смерти близкого, тяжелой болезни, тюрьмы. Успех здесь заключается в том, чтобы трансформировать себя, использовать сложный опыт для переосмысления своего пути, вырасти, что и есть поиск себя. С этой точки зрения Ходорковский был успешен и в тюрьме, он сумел поменять себя к лучшему, стать ближе к своему предназначению.

Ну и естественный вопрос тогда, как стать успешным? Тут основной компас - это умение слышать себя, свой внутренний голос, который говорит - "это не моя жизнь", умение понимать свою неудовлетворенность и действовать, менять.

http://piligrimsha.livejournal.com/335973.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply