Дети пространства

Один френд, а именно закончил недавно роман в жанре, близком, как выражались в почившем в бозе журнале "Если" твёрдой НФ.
Роман интересен несколькими моментами. Литетартурный уровень в целом любительский (в том же жанре формально - прозе френдов мне кажется ощутимо сильнее "Роза и червь" ), а вот фабула любопытна.
Совсем краткно - XXIII век, человечество колонизировало пять десятков планет, освоив технологии межздвездных гипер-скачков.
Колонии политически абсолютно независимы и от Земли и от друг-друга (политикум как таковой там отсутствует), населения их в совокупнсоти в десятки раз меньше десяти миллиардов землян. Земляня меж тем космосом интересются в рамках более чем скудно финасируемой программы изучения Солнечной системы. Остальные живут обычной земной жизнью. Здесь наступает суровый ретро-футуризм - XXIII век отличается от начала XXI только отсутствием государств и большой политики и глобальных проблем вроде голода, войны и т.п. Даже любимые автором IT-штуковины имеют знакомые нам сейчас форм-факторы - мобильник, наладонник, планшет, ноутбук, "пятидесятичетырехдюймовый монитор" (здесь ехидства ради отмечу, что Вагнер таки хакер в исконном значении слова и много раз по тексту рассужадет устами героев об "старых-добрых" интерфейсах и протоколах - ему ли не помнить старый анекдот "Как русские называют трехдюймовую дискету?"). В общем 54" это какой-то невычищенный редатором комплекс.
Вишенкой на торте и соответственно поводом для запуска сюжетых линий служит маленькая военная база спейсина т.е. выходцев из колоний в районе Гималаев - с со своей собственной юрисдикцией и передовыми технологиями в т.ч. и социальными.
Порядка половины повествования - краткое представление о жизни на нескольких колониях и на уровне третьестепенной сюжетной линии расследование (полуившиеся почти само-собой за рамкми сюжета) происхождения еднственной инопланетной цивилизации, встреченой в космосе колонистами (две других или примитивны или вымерли куда-то миллион лет назад).
Собственно вялотекущие путешествия двух основных землян, выказавших к удивлению спейсиан желание покинуть Землю, и есть основной сюжет, саспенса которому катастрофически недостает. Колонии, конечно, разные, но не так что бы удивительно и непредсказуемо.
В общем, словами ролевиков, сеттинг годный, а сюжет не очень.

http://q-w-z.livejournal.com/2839621.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply