Литературное: Джеймс Джойс «Дублинцы». Часть 4

Земля
О внешней простоте и душевном богатстве. Об ощущении наполненности абсолютно простой жизни и гармонии в мире. Мария работает в прачечной, но ценится там на вес золота — никто так не умеет разруливать конфликты. У нее есть брат, невестка и их дети, которые зовут ее к себе жить, но она остается независимой. По пути к ним в Духов день она встречает приятного мужчину и потом долго думает об этой встрече с улыбкой (истинно — после таких встреч именно с улыбкой и паришь), прекрасно проводит время в гостях, пытаясь заодно помирить рассорившихся братьев, а потом возвращается обратно. Она одинока в социальном плане, но совершенно не одинока по ощущениям, она некрасива внешне, но внутренне столь богата душевно, что становится совершенно неважным, как она выглядит. Меня всегда восхищают такие люди! Иногда надо меньше думать, и больше чувствовать, меньше гнаться за мелочным, и развивать в себе истинное, настоящее...

Несчастный случай
Или ”Человек в футляре” по-ирландски. Рассказ о высокомерии, максимальной закрытости и побеге от самой жизни. О том, как легко отмахнуться от ответственности и сложно ею не обзавестись. Можно было бы прийти к тому же знаменателю иными средствами, другим тоном, словами, и развязка, возможно, была бы иная. Но иногда, в пылу какого-то заскока, мы, будучи уверенными, что абсолютно и исключительно правы, невольно раним другого человека, и иногда эта рана со временем не только не зарубцовывается, но становится только глубже и разрушительнее. Мы отчаянно хотим, чтобы нас услышали и приняли нас такими, какие мы есть, чтобы играли по нашим правилам, но не хотим ни услышать чужих воплей, ни принимать других такими, какие они есть, ни соглашаться играть по их правилам даже в ответ, что уж говорить о тех, кого мы даже не хотим замечать. Иногда, мы вдруг приходим к осознанию этого, но не слишком ли поздно?

В день плюща
Рассказ о предвыборной компании и сущности очередных кандидатов, об обыкновенных людях и их заботах, о том, что творится в их головах и о том, кто они есть по сути. Пока те, кто хотят власти, подлизываются к выгодным для себя людям, всю грязную работу (не в смысле криминала, а по сложности) делают другие. И не потому, что они так уж верят в данного кандидата и в то, что он сможет изменить жизнь к лучшему (хотя, безусловно, есть и такие), а лишь потому, что это их работа, их средство добывания себе хлеба насущного. Возможно, в этом есть цинизм — убеждать других в то, во что сам не веришь. С другой — нет ничего зазорного в том, чтобы зарабатывать себе на кусок хлеба. А уж насколько праведен выбранный путь — понятие относительное.

http://bambyelliot.livejournal.com/754682.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply