Жорж Сименон «Записки Мегре»

Сименон Записки Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, комиссар Мегре… Каждый из них невероятно полюбился публике еще при жизни авторов. Тщетно им пытались найти замену, писать произведения «более серьезные» и глубокие, например, по истории (как Конан Дойл) или классическую прозу (как Сименон). Уже тогда литературные герои стали бессмертны. И может быть столь требовательная, настойчивая любовь читателей, действительно, была непосильной ношей, но гений каждого из писателей доказан. Ведь Холмс, Пуаро и Мегре все так же любимы публикой. И пусть для кого-то любовь эта будет иерархична, лично для меня, они равны. Каждый по-своему гениален, каждый любим. И как же это любопытно – представить, как бы «встретились» и «познакомились» именитый писатель и его легендарный герой. Не то, как создавался и воплощался в жизнь замысел, не то, как муза вдохновила на создание. Об этом уже много раз сказано. А буквально. Как бы выглядела встреча Агаты Кристи и Эркюля Пуаро, или Конан Дойла и Шерлока Холмса. И если в этом случае мы можем мыслить лишь гипотетически, Сименон доставил удовольствие своим читателям. И познакомил молодого и самонадеянного Жоржа Сима (один из его псевдонимов в начале карьеры) и обстоятельного комиссара Мегре.

Комиссар Мегре человек мирный и незлопамятный. Но многое в записках о нем упрошено, много опущено, а что-то Сименон откровенно привирает. Поэтому знаменитый на весь мир Мегре хочет высказаться, внести свои дополнения, уточнить и объяснить, как же так получилось, что именно он стал героем многочисленных детективов.

Собственно, «Записки Мэгре» преследуют сразу две цели. Это с одной стороны ответ всем критикам, которые видели несоответствия и ошибки писателя. С другой – это собственно сама встреча… А детектива здесь нет, между прочим. В отличие от всех остальных историй про комиссара.

Сименона и Мегре связывают долгие годы «сотрудничества». «Записки Мегре» написаны в 1950 году, а впервые свет прочел об умном и внимательном комиссаре в 1929 (и как известно цикл книг о Мегре продолжался до 1972 года). Столь долгое и близкое знакомство привело к тому, что Сименон стал близким другом в семье комиссара, мадам Мегре привязана к Жоржу как к близкому родственнику, а сам комиссар ловит себя на мысли, что порой Сименон повторяет его самого в разговорах и суждениях.

Автор и его герой – эти отношения настолько сложны, что трудно определить грань влияния одного на другого (герой – альтер эго автора, или воплощение его самого?), грань деления на реальное и вымышленное (ведь, когда пишешь о ком-то десятки лет – невольно будешь воспринимать своего героя как реально существующего человека). Разделить одного от другого. Наверное, профессионально на эту тему может говорить лишь психолог, а я как читатель могу только получить дополнительную порцию удовольствия узнав подробности о детстве Мегре, о начале его карьеры и о том дне, когда наглый и самонадеянный писатель навязался (в профессиональных интересах) наблюдателем к Мегре. Конечно, «Записки Мегре» не обладают той динамичностью, что другие детективы из цикла, но поклонникам Сименона, я думаю, это не помешает. Ведь главное здесь не сюжет, а именно судьбоносная «встреча»…

http://neosonus.livejournal.com/160971.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply