10 книг, которые повлияли на мою жизнь

Составив десятку песен, которые повлияли на мою жизнь, я отправляюсь дальше. Это воспоминание, взгляд назад, самокопание… Десятка, конечно, условная. Но, как мне кажется, подобные штуки позволяют заглянуть внутрь себя. И так, позвольте представить 10 книг, до прочтения которых я был другим человеком.

Сергей Михалков «Праздник непослушания».
Первая книга, которую я самостоятельно дочитал до конца. И, помню, очень этому удивился. Вот, с тех самых пор, с начальных классов, без книжки и в туалет не сходить, и ванну не принять)))

Роберт Льюис Стивенсон «Остров сокровищ».
От этой книги я заразился романтикой. Я не стал моряком, то от моря, парусов и соленого ветра я до сих пор впадаю в ступор. Могу бесконечно долго сидеть на берегу и смотреть вдаль. «До сих пор мне снятся по ночам буруны, разбивающиеся о его берега». Лучшая книга о пиратах всех времен.

Федор Достоевский «Преступление и наказание».
Взял в руки коричневый том, когда он оказался в списке рекомендованной на лето школьной литературы. Дважды отбрасывал, не понимая, что к чему. Но третий заход оказался судьбоносным. В результате, еще в школе я прочел всего Достоевского. Мои друзья набирали очки в глазах родителей, говоря им: «Мой друг просит принести ему «Записки из мертвого дома». «Преступление и наказание» в институте перечел еще дважды. А вот, когда, вернувшись из Баден-Бадена, решил перечитать «Игрока», к Достоевскому больше не возвращался.

Николай Гоголь «Мертвые души».
В детстве мне казалось, что это – роман ужасов. И понял я его лишь когда закончил школу, поработал на заводе и отслужил в армии. В институте, помню, прочел поэму запоем и тут же начал снова. С тех пор перечитывал многажды. И постоянно узнаю в современных чиновниках, нуворишах и обыкновенных обывателях ноздревых, собакевичей, коробочек, маниловых и чичиковых. Ничего-то с тех пор не изменилось – вот реальный ужас.

Сборник ОБЭРИУ «Ванна Архимеда».
Хармс, Введенский, Заболоцкий, Вагинов, Олейников… Передо мной открылся неведомый мир! Я обходил книжные магазины, скупал эту книгу и дарил друзьям. Мне хотелось, чтобы ЭТО прочитало как можно больше людей. И сам я начал писать прозу. Сначала, естественно, под Хармса. Кстати, моего сына зовут Даниил)))

Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан».
Здесь могли бы быть и другие имена: Хулио Кортасар, Хорхе Луис Борхес, Хуан Рульфо. Но именно Кастанеда открыл в моей жизни период латиноамериканской литературы, который длился лет пять. Вот откуда индейские мотивы в оформлении главной страницы моего ЖЖ. И вот откуда любовь в фильму «Мертвец» Джима Джармуша.

Говард Филлипс Лавкрафт «Зов Ктулху».
Первую книгу Лавкрафта мне подарил воронежский журналист Алексей Жерносеков как величайшую ценность. До тех пор я не читал подобную литературу, считая ее третьесортной. Но Лавкрафт меня околдовал. Я купил все издания, которое только нашел. И превратился в адепта культа Ктулху. Отвечая на вопрос о самом любимом писателе, я называю Лавкрафта. Вот так бывает.

Стивен Кинг «Сияние».
Это целый период в моей жизни. Старший брат на день рождение подарил мне десяток томов Кинга, и я утонул с головой. До сих пор не пропускаю ни одной новой книги. И, кажется, Стивен уже «не тот», но все равно – он великолепен!

Роберт ван Гулик «Монастырь с привидениями».
Голландский ученый, востоковед и дипломат ван Гулик вздумал оживить китайский традиционный детективный роман. И сделал это с таким блеском, что я заинтересовался историей Китая, начал пить зеленый чай с жасмином и научился есть палочками. Уверен, что в результате эта дорога привела меня к тайцзи.

Хантер Томпсон «Ромовый дневник».
Понятно, что сначала был фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Желая узнать, кто же таков Хантер Томпсон, я купил все его книги. И это, заметьте, имея уже электронную читалку! «Ромовый дневник» - лучшее произведение Томпсона. Я люблю перечитывать этот роман летом. Особенно хорошо он идет во время отдыха у моря за границей.

Бонус
«Евангелие».
Вынес за пределы списка по попятным причинам. Первую книгу, изданную в 1912 году, мне подарила одна старушка – тетка мужа моей тети. Это было еще в советские времена, я учился в старших классах школы. Читал «Евангелие» в кукурузе. Вместе с внуком этой старушки, кстати. И он потом стал священником.

http://ancox.livejournal.com/473016.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply