Бедная Майерс, или Сумерки Малефисенты

Перечитываю Twilight; впечатление странное.

Не кидайтесь сразу помидорами плз - в первый раз я читала это по-русски из любопытства, как все интеллигентные люди - и так же фыркала и ужасалась, как все эти интеллигентные люди, да:-)

А потом наткнулась на статью про Майерс - жалистную, и еще сильно потом, уже недавно - на прикольный умеренно ехидный пост, где очередной интеллигентный человек зачем-то искал лит.достоинств у этого подросткового бестселлера - и таковых, очевидно, не обнаружил. И решила прочитать по-английски: именно об оригинальной версии шла потому что речь, а как это я упустила таких возможностей для изучения языка.

Мне теперь жалко автора после той статьи - в смысле Майерс, а не поста. Она росла в религиозной сильно семье в условиях чуть ли не многоженства, чуть ли не квакерства и чуть ли не ареста отца за все эти штучки - но уже после того, как он ее, не особо симпатичную толстушку, замуж выдал за тоже религиозного товарища, чуть ли не своего ровесника. Во всяком случае, обстоятельства ее жизни запомнились мне так, включая полунеслучившегося поклонника на мотоцикле. И когда многодетная жизнь домохозяйки окончательно обрыдла автору, она, собственно, и стала собой - в смысле автором, написав Новый Аленький Цветочек - любовный роман о романтической любви с прекрасным чудовищем, мечтающим стать хорошим человеком, несбыточно; от лица суицидальной девочки, склонной к депрессиям, слиянию и двум половинкам, а также прочему мазохизму типа самопожертвований в ассортименте, начиная с переезда в ненавистный город к отцу от любимой счастливой матери: неразлучной, беспомощной и ребячливой.

И это было единственным, что она в своей жизни изменила - написала книгу и издала ее. Автор. Еще заплакала, когда актера на главную роль увидела - и всё. Так и живет со своими миллионами, по-прежнему не одобряемая мужем в условиях многодетной семьи и прочего брака.

Тема садо-мазо в любовной лирике вообще удивительно хорошо продается в США последнее время, судя по оттенкам серого. Их я, правда, ни на каком языке до конца не смогла, ну речь не об этом. Возможно, она прямо коррелирует с таким их бичом, как перфекционизм, но речь снова не об этом.

Речь о том, что вот перевалила книжка за половину, сцена на поляне - ну вы помните, идеально круглая, цветочки и вампир весь сияет нимбом, ломая лес, а дальше трогательно: про прикосновения в смысле. И вспоминая статью про Малефисенту как историю изнасилования /не согласна/, я внезапно поняла, что Сумерки - это история совращения: история Лолиты, рассказанная ею самой. В которой она уверена, что соблазнила прекрасного педофила сама - что характерно для жертв растлителей в ряде случаев: при наличии эмоциональной привязанности, например.

Он в разы ее старше, опасен своими желаниями и неотразимо привлекателен; сознает чудовищность своего влечения и борется с ним ради социального принятия в кругах и прочих религиозных убеждений, устаревших. Превосходит ее опытом, возрастом, скоростью и хладнокровием, да многим, только вот жизни и детской непосредственности в нем нет. Зато склонность к насилию, гиперконтролю-гиперопеке и самоконтролю очень даже есть, плюс фрустрирующее поведение и выдающаяся прозорливость: приблизить, отдалить, убедить в беспомощности, поманить опасностью, понюхать, в страхе убежать ломать деревья; признаться в любви, напугать, далее по плану.

Одним словом - маньяк.

И вот теперь мне от Сумерек правда поплохело. Потому что тема первого секса и рождения ребенка, убивающего свою недостаточно крепкую мать и превращающую ее в желаемое нечеловеческое существо (то есть взрослую) - очень как-то хорошо в этот концепт вписывается.

Интересно, я первая подумала эту жуть или кто-то уже об этом писал?

http://c-bemol.livejournal.com/113800.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply