Книгомарт, часть первая

Начала писать отзывы в начале июня, закончила только сейчас. В этом году я читаю куда больше, чем пишу, однозначно.

Под катом - Джеффри Евгенидис «Девственницы-самоубийцы», Волински С. «Темная сторона внутреннего ребенка: Следующий шаг», Аркадий Тигай «Европа. Под парусом вокруг Старого Света», Амели Нотомб «Ртуть», С.И. Поварнин «Как читать книги для самообразования», М.М. Ильинский «Джанни Версаче. Жертва красоты и моды».

Джеффри Евгенидис «Девственницы-самоубийцы»
Давно собиралась прочитать, точнее, сначала собиралась посмотреть фильм Софии Копполы, а потом все-таки решила сначала прочитать. В самом начале книга произвела на меня какое-то странное впечатление, читалось через силу, и основная мысль была о том, чтобы бросить это все. Потом постепенно вчиталась и поняла, что героини уже не просто затягивают в свой мир, но и заставляют сопереживать. Пять девочек-подростков, деспотичная мать, следовательно, запреты и больше ничего. А в тринадцать лет совсем не хочется запретов, в тринадцать лет хочется жизни, хочется открыть мир, узнать его пусть не во всем многообразии, но хотя бы дальше, чем заканчивается твоя комната. Героини медленно умирают в этом мире сплошных ограничений и деспотизма, в своей домашней тюрьме. Стоит прочитать хотя бы ради того, чтобы знать, как не надо делать. Оценка 4 из 5.

Волински С. «Темная сторона внутреннего ребенка: Следующий шаг»
Еще один взгляд на вопрос, что называется. Как правило, о внутреннем ребенке говорят с пиететом (те, кто говорит), предлагают его холить и лелеять и всячески о нем заботиться). Волински предлагает нам посмотреть на внутреннего ребенка с другой стороны, освободиться от его гипноза, перестать оглядываться на детство и начать жить настоящим. «Выйти за пределы темной стороны внутреннего ребенка и его трансов». Как альтернативная точка зрения мне понравилось, но не более того, мне идея избавления от внутреннего ребенка и вообще воспоминаний детства не близка и не очень-то понятна. Без оценки.

Аркадий Тигай «Европа. Под парусом вокруг Старого Света»
Путешествия  - одна из моих любимых тем. Как я люблю много ездить, так и всегда люблю читать про чужой опыт, узнавать про новые места и открывать новые точки на карте будущих поездок. Книгу Аркадия Тигая начала читать с интересом, ожидала интересных историй и про плавание на судне, и про европейские страны (ну или хотя бы порты, в которые путешественники заходили по дороге). Аннотация обещала примерно то же самое: «Несколько тысяч миль прошел автор под парусом через восемнадцать стран, пять морей и атлантический океан». К сожалению, не обнаружила ни того, ни другого. На деле книга похожа на заметки в жж, причем далеко не самого интересного автора. Язык не впечатлил, о странах почти ничего не рассказывается, зато самодовольство автора хоть отбавляй. Оценка 2 из 5, как-то я совсем разочарована.

Амели Нотомб «Ртуть»
Очередная книга прекрасной бельгийки, писательницы, к книгам которой я пристрастилась, похоже, надолго. Каждый раз начинаю читать новую, в какой-то момент думаю, что пишет она что-то странное, и я не буду это больше читать, но так затягивает, что не могу оторваться до самой последней строчки. Вот так и с «Ртутью». Мне сложно что-то написать о книге, не раскрывая сюжета, а уж в этот раз сюжет закручен. Хотя, конечно, и несколько предсказуем, но тем интереснее читать, наблюдая, как Нотомб раскрывает историю. Я очень ждала финала, думала, что выкинет на этот раз писательница, и финалов оказалось два. Ну правильно, пусть читатель выберет тот, который ему нравится. При желании можно порефлексировать на тему стокгольмского синдрома, но в этой книге особенно не хочется, мне она подошла и без глубоких раздумий. Оценка 5 из 5.

С.И. Поварнин «Как читать книги для самообразования»
Раз уж читаешь книги, надо читать их с максимальной пользой для себя, верно? Поэтому когда я наткнулась на вышеупомянутую книгу, решила ознакомиться, что бы такого еще делать, чтобы чтение уж точно оказалось полезным занятием. Как часто бывает со мной и такими книгами, обнаружила, что большая часть советов кажутся мне очевидными и давно известными (читай качественное, не пропускай ничего, не гонись за количеством и все в таком духе). Тем не, во-первых, советы полезные, а не все их знают, во-вторых, всегда хорошо задуматься над тем, как читаешь книги и что из них для себя выносишь. Оценка 4 и 5, любителям читать советую ознакомиться (тем более, что объем небольшой).

М.М. Ильинский «Джанни Версаче. Жертва красоты и моды»
Я люблю читать биографии, особенно если они про творческих людей. Отрывок из книги про Версаче прочитала в каком-то проходном журнале, и мне понравилось, решила ознакомиться с книгой целиком. Ожидала интересного повествования, но лучшим в книге оказались фотографии. Про текст нельзя сказать, что он плох, но какой-то он пресный, не дотягивает до совсем уж хорошего качества, в нем не хватает изюминки, действия. Больше похоже на журнальную статью, в которой автор описывает какие-то обстоятельства из биографии кутюрье, но никак не на полноценную биографию творческого человека. Оценка 4 из 5 (за фотографии главным образом).

http://margo-balerinka.livejournal.com/117880.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply