Книжное

Дочитал We were soldiers once...and young

Впечатления смешанные.
С одной стороны - очень хорошо видно боевое слаживание подразделения накануне отправки во Вьетнам  и продуманная, я бы даже сказал тщательная подготовка, накануне операции по десантированию. Однако последующие события почему то не коррелируют с описанным уровнем подготовки операции.
Когда Мур пишет, что после многих лет размышлений он для себя решил, что отправить разведвзводы из первой волны десанта в разные стороны было верным решением - возникают вопросы. Но "каждый мнит себя стратегом,видя бой со стороны". Поэтому просто порекомендую книгу тем, кто еще не читал.

Несмотря на то, что кадры фильма "Мы были солдатами", снятого по этой книге, очень хорошо показывают многие сцены, книга гораздо масштабнее.
Плюс в ней дано достаточно подробное описание трагедии, приключившейся с соседним подразделением американской армии несколько дней спустя.

Отдельно по стрелковке.
-Клины и отказы М16 первых серий,которые только начали поступать в войска, описаны достаточно многочисленно.
-Также достаточно часто приводятся описания огневых контактов со слов участников и не раз и не два проскакивают упоминания, что 2-3 человека были поражены одной очередью противника.
-Авторы описывают достаточно серьезные стрелковые навыки у солдат вьетконга, связывая это с тем, что многие из погибших американцев получили огнестрельные ранения в голову.
-Не раз и не два приводятся описания солдат, получивших огнестрельные ранения грудного отдела и брюшной полости и продолжавших активно обороняться (к разговору о 7.62х39,который наше все и даже больше чем все).

Так что, всем кому интересно - рекомендую.
Читал в оригинале, есть ли хороший перевод на русский - не ведаю.

 

http://glockmeister.livejournal.com/510166.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply