«Кодовое имя «Джеронимо»»/Seal team six: the raid on osama bin laden (Д. Стокуэлл, США, 2012)

Выкладываю очередной текст будущей книги (см. тэг и верхний пост в ЖЖ). В этот раз полностью, так как короткий он. Следующий пост - через 3 недели про "Старикам здесь не место".
(ниже следует рабочая версия текста). У фильма, кстати, в российской версии, Обама только один раз, в конце появляется. На IVI.ru в свободном легальном доступе, как и "Цель номер один"

qcLd6-dcmagnets.ru-seal-team-six-the-raid-on-osam.pn

В мае 2012 года, на кинорынке в Каннах продюсером Харви Вайнштейном был приобретен фильм «Кодовое имя: Джеронимо» об операции по уничтожению бен Ладена. Сделка обошлась в 2-2,5 млн., причем картина в тот момент была на стадии пост-продакшн. Большую роль в этой продаже, со стороны продавца, сыграл продюсер Николас Шартье, ранее получивший главный "Оскар" за "Повелителя бури", вместе с Бигелоу, Боалом и еще одним коллегой.

Сценарий картины "Кодовое имя: Джеронимо" представлял из себя упрощенную версию «Цели номер один». По словам режиссера, содержание ленты не было опровергнуто или подтверждено официальными представителями Белого дома. Источниками якобы выступили бывшие морские котики и тайные помощники из разведывательного управления. В картине присутствует много неточностей фактического характера, что не позволяет считать ее реконструкцией событий операции по уничтожению бен Ладена. Это объяснимо скудостью информации о подробностях рейда в Абботабад, хотя сценаристу сильно помогла вышедшая книга одного из спецназовцев — участника операции, из-за чего правки приходилось вносить по ходу съемок. Многое из показанного нелепо, что можно объяснить лишь невысоким общим уровнем постановки. Например, момент с возвращением пакистанских истребителей на базу, после созвона высшего руководства двух государств. В действительности, пакистанские ВВС достигли места операции после того, как оттуда ушли американцы. В «Кодовом имени: Джеронимо» убийство главы «Аль-Каеды» вызывает всеобщее ликование по обе стороны Атлантики, чего на самом деле не было. Напротив, Пакистану крайне не понравилось происшедшее на его территории, без предварительного согласования, что в итоге привело к публичному раскрытию имени руководителя местного представительства ЦРУ и его последующему отъезду.

«Кодовое имя: Джеронимо» была показана по каналу National Geographic за два дня до президентских выборов. Телеэфир cмотрели от 2,7 до 4,7 миллиона зрителей, что стало лучшим показателем для канала за год и шестым за все время его существования. Перед телетрансляцией картина была перемонтирована, по словам режиссера и Харви Вайнштейна, для обострения реализма. В визуальный ряд были добавлены новостные и хроникальные кадры с Бараком Обамой. Материалы были подобраны Меган О'Хара, - продюсером, ранее принимавшей участие в нескольких фильмах Майкла Мура, включая «Фаренгейт 9/11» и «Здравозахоронение». В число добавленных сцен вошли кадры Обамы, шутящего на ежегодном приеме звед шоу-бизнеса White House Correspondents' Dinner, смонтированные с приготовлением спецназа к операции. Также в фильме нашла место одинокая прогулка президента и финальная речь, прозвучавшая после уничтожения бен Ладена. При перемонтировании из «Кодового имя: Джеронимо» вырезали Митта Ромни, попытавшегося выступить против операции.

Причастные к производству и показу фильма отвергли политический умысел в его премьере перед выборами и перемонтировании содержания. Режиссер Джон Стокуэлл заявил, что изначально включал Обаму в качестве символа в свой фильм, но потом присутствие президента там подсократилось. Руководители телеканала объяснили эфир желанием повысить популярность телеканала и других передач на нем. «Мы не пытаемся, чтобы это стало политическим фильмом» - заявлял ранее президент National Geographic. Харви Вайнштейн сообщил, что глава государства и предвыборная кампания не имеют ничего общего с «Кодовым именем: Джеронимо». Активный сторонник демократов и Обамы уточнил, что ранее поддерживал республиканцев Майкла Блумберга и Джорджа Патаки, избиравшихся на пост мэра и губернатора Нью-Йорка, соответственно. Но пресса не поверила в искренность поступков лиц, связанных с показом картины. «Нью-Йорк Таймс» назвала «Кодовое имя: Джеронимо» очень похожим на вербовочный фильм республиканцев, написанный Диком Чейни. Консервативный сайт nation.foxnews.com привел анонс другого разоблачительного текста по поводу фильма из «Нью-Йорк Таймс», дав на него ссылку, что достаточно исключительный случай, учитывая разные политические лагеря.

оба

На следующий день после телепоказа и за день до президентских выборов, фильм (не перемонтированную версию) выложили в платную сеть Netflix, где любой мог посмотреть его за деньги. Также состоялось несколько шумных премьер в Вашингтоне и Нью-Йорке, плюс показы в Чикаго и Филадельфии. Тем не менее, в прокат «Кодовое имя: Джеронимо» не вышел, ввиду низкого качества и оттого плохих отзывов прессы. С коммерческой позиции столь скорый уход фильма в видео по запросу, объяснялся попыткой сыграть на интересе зрителя к теме, сильно разогретой «Целью номер один». Со стороны предвыборной кампании — это хороший, не запрещенный прием подыграть Обаме в усилении его имиджа успешного борца с терроризмом.

http://yusev-alexei.livejournal.com/188499.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply