«Маньчжурский кандидат») или Как запрограммировать биоробота

1. «Маньчжурский кандидат») или Как запрограммировать биоробота

Любители фантастического телесериала «Звездные врата» помнят, как для определения затарков – «спящих агентов» инопланетян, которые сами не знают об этом, применяют специальный «детектор затарков» (аналог «нормального» детектора лжи). Zatarc detector сверяет подсознательную и сознательную память испытуемого, потому что инопланетяне маскируют программирование своих жертв ложной памятью. На допросе задают вопросы, а детектор определяет, правдива ли вызванная память, даже если сам человек об этом не подозревает.

В другом культовом фантастическом фильме «Бегущий по лезвию» для определения: является тестируемый человеком или же андроидом-репликантом, тайно пробравшимся на Землю, служит тест Войта-Кампфа (тоже разновидность детектора лжи). Тест, основанный на вопросах и ответных эмоциональных реакциях, помогает главному герою киноленты и служит основой для вынесения приговоров.

На взгляд обывателя, подобная киношная выдумка с «перевертышем», с «чужим», подселенным в индивида без согласия оного, кажется предельно фантастической. Однако, как свидетельствует тайная история спецслужб, часто фантастика – всего только отражение реальности.

Когда в 40-50-е годы ЦРУ поставило перед своими учеными цель найти средства и добиться такой степени контроля над человеком, когда он будет исполнять приказания против своей воли и даже вопреки инстинкту самосохранения, – задача была успешно решена. Методом проб и ошибок ученые научились «программировать» человека на определенные действия так, чтобы в нормальном состоянии он ничего не подозревал. «Программа» включалась при предъявлении ключевого сигнала (определенного слова, фразы, мелодии и др.). Условно говоря, для внедрения этой сложной программы в объект, нужно было на время стереть его индивидуальную память и закачать в образовавшееся нулевое пространство новую личность, готовую на определенные действия.

Один из рассекреченных документов ЦРУ под названием «Схема Специальных Г Случаев», датированный 7 января 1953 года, описывает экспериментальное создание разных личностей в двух 19-летних девушках. «Г» используется в этих документах как обозначение гипноза, и подразумевает «человека, легко поддающегося гипнозу». При расследовании Конгрессом давних тайных дел «рыцарей звезднополосатого плаща и кинжала» было установлено, что обрабатываемые объекты: «четко демонстрировали, что они могут переходить из полностью активного состояния в глубокое Г-состояние, переход можно вызвать по телефону, отправкой письма с вопросом или при помощи кода, сигнала или слов. Это руководство один загипнотизированный может передать другому без больших трудностей. Также эксперимент с этими девочками показал, что они могут действовать как не склонные к этому курьеры в информационных целях».

Другой рассекреченный под давлением общественности документ ЦРУ «Гипнотические эксперименты и исследования», датируемый 10 февраля 1954 года, описывает имитацию создания ничего «не подозревающих убийц». Бумаги свидетельствуют: «Мисс [****] было поручено (предварительно она выражала страх перед использованием огнестрельного оружия любым способом) разбудить мисс [whited] (находящуюся в глубоком гипнотическом сне), для чего она будет использовать разные методы, находящиеся в ее распоряжении. В случае неудачи она должна взять лежащий поблизости пистолет и нацелить на мисс [whited]». Женщина выполнила заданные действия, включая выстрел из пистолета (разряженного), пребывая в гипнотическом состоянии. Когда же ее пробудили, она отказалась взять от оператора оружие и полностью отрицала, что с ней могли случиться выше описанные действия.

Секретный документ «SI и Г экспериментирование» описывает не менее шокирующий эксперимент «по установке бомбы», проведенный 25 сентября 1951 г. с двумя «субъектами женского пола». «[***] была проинструктирована, что после пробуждения, она перейдет в комнату, где будет ждать за столом телефонного звонка. После получения запроса, человек, известный как „Джим“, „наймет“ ее в обычной беседе. В течение разговора этот человек упомянет кодовое слово. Когда она услышит это кодовое слово, она перейдет в состояние SI-транса, но не закроет глаза, останется совершенно нормальной и продолжит телефонную беседу. Ей было сказано, что после окончания телефонной беседы она выполнит инструкции. [***] показывали электрический таймер. Ей сообщали, что это устройство было бомбой, и проинструктировали, как прикрепить и установить устройство. После того как [***] узнала, как установить и прикрепить устройство, ей сказали взять электрический таймер, который находился в портфеле и перейти в дамскую комнату. В дамской комнате она встретит девушку, которую никогда не видела, и которая идентифицирует себя кодовым словом „Нью-Йорк“. [***] должна будет тогда показать этому человеку, как прикрепить и установить электрический таймер…» Эксперимент состоялся, все было проделано в точности: от встреч в указанном месте до тайного размещения «бомбы» с установленным таймером, включенным на 82 секунды.

«Г»-эксперименты, скрытые от широкой публики и от Конгресса США, были всего лишь каплей в море «серых» проектов, финансируемых «серыми» бюджетами. Как много разноплановых преступлений можно скрыть за словосочетанием «по причинам национальной безопасности»! Не зря же в апреле 1953 года заместитель Ричард Хелмс направил своему патрону директору ЦРУ Аллену Даллесу Меморандум, содержащий такие пожелания относительно секретных проектов «по промыванию мозгов»: «Даже внутри ЦРУ как можно меньше людей должны знать о нашем интересе в этих областях и личности тех, кто работает на нас». Подобные ограничения навсегда будут приоритетными в работе спецслужб; оттого не удивительно, когда согласившиеся на контакт с журналистами сотрудники специальных служб начинают говорить: этого не было, потому что не могло быть… Это касается закрытых тем, всего, что связано с паранормальным – скажем, о сотрудничестве с экстрасенсами, контактерами, ясновидящими, о пси-факторе в работе спецслужб, о парапсихологии и контактах с инопланетным разумом.

А вот воспоминания одной из жертв опытов по контролю сознания, проводимых в рамках закрытых программ, в том числе и подпрограммы «Маньчжурский кандидат», возникшей из-за зомбирования американских солдат, попавших в плен во время Корейской войны 1950–1953 гг. Жертва ЦРУ Кэрол Руц свидетельствовала: «ЦРУ приобрело мои услуги у моего дедушки в 1952 году, когда мне было 4 года (Так что если вы думаете, что только Советы экспериментировали с детьми, то глубоко заблуждаетесь. – Авт.). За последующие 12 лет я подвергалась испытаниям, дрессировке и использовалась различными другими способами. Электрошок, наркотики, гипноз, сенсорная депривация, использовались и другие типы травмирования, чтобы сделать меня податливой и разделить мою личность (в рамках создания различных личностей для определенных задач). Каждое изменение или личность создавались, чтобы реагировать на постгипнотический спусковой механизм, затем выполнить необходимые действия и забыть о них. Эта программа „Маньчжурский кандидат“ была лишь одним звеном в работе ЦРУ по получению контроля над сознанием»; «Как оставшаяся в живых после программ ЦРУ „Синяя птица“, „Артишок“ и „МК-ультра“, я начала интенсивный поиск документов по некоторым из экспериментов по контролю сознания, частью которых я была. Через ряд запросов FOIA в различные отделы правительства, спустя 48 лет после того, как надо мной были начаты опыты, я нашла доказательства моих воспоминаний, которые находились в правительственных хранилищах на 18 000 страницах рассекреченных документов названных программ».

В одном из рассекреченных документов, полученных по запросу Кэрол Руц, говорилось, что на определенной стадии исследований к субъекту кроме психологических уловок применялись также разряды током, наркотики и гипноз. «Экспериментаторы будут особенно интересоваться разобщающими состояниями. Будет сделана попытка вызвать многоличностное состояние, используя гипноз…», – говорилось в одном из документов.

Множественная личность – вот фантастическая задача, которую в ЦРУ решили в том числе и с помощью бесправных невинных детей.

Был ли «Маньчжурский кандидат», о котором упоминала Кэрол Риц, реальной программой или же просто фигуральным выражением? Судя по фактам, такая программа существовала в рамках проекта MK-ULTRA, и занимался ей среди прочих уже знакомый читателю Сидней Готтлиб (с которым как-то встречался советский разведчик Абель).

В конце 70-х годов (вслед за разоблачительными слушаниями в Конгрессе) в США с большим трудом вышла книга Джона Маркса «В поисках „маньчжурского кандидата“». Таким заголовком автор дал понять, что общественность США уже знакома с проблемой преступного психологического воздействия на личность благодаря роману Ричарда Кондона «Маньчжурский кандидат» (1958 г.). Суть художественного произведения Кондона (легшего в основу популярного фильма с одноименным названием и фильма-ремейка 2004 года) такова. Участвующий в боевых действиях во время корейской войны американский военнослужащий Раймонд Шоу попадает в плен. Его переправляют в Маньчжурию, где китайский психиатр Ен Ло, сотрудник Института им. Павлова, подвергает разум заключенных, в том числе и Шоу, специальной обработке психотропными препаратами и гипнозом. Так формируют человекороботов, которые могут послушно выполнить любой приказ, не осознавая того, что делают. Хотя для окружающих эти же люди остаются теми, кем были до обработки, ничем особым не выделяясь…

Далее вымышленная история с Шоу раскручивается с невероятно захватывающими подробностями: американский зомби, исполняя приказ, убивает двух своих лучших друзей, после чего в бессознательном состоянии с другими оставшимися в живых американскими военнопленными его доставляют к линии фронта, откуда он попадает к своим. Но посредством постгипнотического внушения в память Шоу введена ложная информация, что он никогда не был в плену, не подвергался психологическому и психофармакологическому воздействию, а убитые им друзья погибли в перестрелке с врагами. По возвращении домой Шоу встречают как героя, а тут еще его отчим в связке с кандидатом на пост президента США баллотируется в вице-президенты. И, значит, у коммунистов появляется реальный шанс захватить власть в стране. Но «коммунистический биоробот» Раймонд Шоу идет дальше: он заручается согласием матери, чтобы отчим стал президентом США после убийства самого президента.

Но бывший начальник Шоу героический майор Марко «просчитывает» подлинный сценарий развивающихся событий и предпринимает меры, чтобы разрушить заговор. Ему удается депрограммироватъ Шоу, который на глазах у всех убивает отчима, мать и кончает жизнь самоубийством. Смысл: Раймонд Шоу – герой Корейской войны, награжденный специальной медалью Конгресса за героизм, осознанно убивает в себе биоробота, чтобы в последние мгновения почувствовать себя свободным человеком.

В 1962 году на экраны США вышел фильм Джона Франкенхаймера «Маньчжурский кандидат». Фильм шокировал американцев; простые граждане были потрясены осознанием того, что среди них могут находиться запрограммированные убийцы. И эта паническая боязнь «коммунистов» и «убийц» в США была сродни паническому неприятию коммунистами «капиталистов» и «буржуев» в СССР. Запрограммированная ненависть, гарантировавшая властителям спокойное властвование над странами и людьми… Противостояние порождало не только ненависть, но и способствовало фантастическому прогрессу науки в овладении тайнами психики и разума хомо сапиенс.

Америка, застывшая в преддверии опасности, пыталась ответить на вопросы: где и кто готовит «маньчжурских кандидатов»? какие программы они должны выполнять? где, под какими личинами они скрываются?

На эти вопросы попытался ответить Джон Маркс своей книгой. Но его ответ оказался настолько парадоксальным, что вызвал у американского общества настоящий шок вкупе с общественным возмущением, бурной дискуссией и целой волной аналогичных исследований, статей, книг, выступлений. Маркс неожиданно для всех сказал: давно и в больших масштабах ведутся противозаконные исследования практически всех аспектов, форм и методов воздействия на человеческую психику. Ведутся с нарушениями норм профессиональной этики, международных пактов о правах человека и американских законов. Маркс мужественно указал на главного нарушителя этих норм и законов – ЦРУ; рассказав об использовании американскими спецслужбами гипноза, наркотиков, яда и специальных техник по контролю над психикой и поведением человека. При этом автор привел секретные архивные материалы ЦРУ, свидетельства участников событий и жертв бесчеловечных экспериментов.

В 2003 г. в России книга Маркса, ставшая мировым бестселлером, вышла под заголовком «ЦРУ и контроль над Разумом: Тайная история науки управления поведением человека». Также следует указать, что Джон Маркс – бывший дипломат и разведчик, и прекрасно осознавал, на чьи секреты посягнул, выступив против системы и ее могущественных охранителей в виде разведывательного управления. ЦРУ противилась изданию книги, принуждая снять текст в 339 случаях (удалось договориться на 170 купюр).

Возьмем любой абзац из книги Дж. Маркса: «Ветеран MKULTRA приводит много причин, позволяющих думать, что ЦРУ никогда не пыталось реализовать операцию с использованием „маньчжурского кандидата“, но признается, что точных сведений не имеет. Проведение „окончательного эксперимента“ во всяком случае сопровождалось бы невероятной секретностью. Однако представляется, что рассуждения, которые заставили Сида Готлиба (он же Сидней Готтлиб. – Авт.) рекомендовать испытание сильных наркотиков на не подозревающих об этом людях, должно было привести к осуществлению подобных экспериментов, если и не к попыткам создать „маньчжурского кандидата“, используя некоторые строительные блоки или менее антисоциальные действия. Даже если люди из MKULTRA не считали, что гипноз может сработать успешно, это соображение не помешало бы им испытать ряд других методов. Руководитель мог даже исходить из необходимости принятия защитных мер: он должен выяснить, не смогут ли русские подсадить „спящего“ киллера, не подозревающего о внушенном ему с помощью гипноза задании, подобного описанному в романе Ричарда Кондона».

«Ветеран MKULTRA приводит много причин, позволяющих думать, что ЦРУ никогда не пыталось реализовать операцию с использованием „маньчжурского кандидата“, но признается, что точных сведений не имеет…»; но кем был Хуан Костаньеро, арестованный в 60-х годах на Кубе советскими чекистами, как не «маньчжурским кандидатом», зомбированным американскими спецслужбами?

«Для всей истории научного прогресса характерно наличие большого числа ученых, исследующих такие проблемы, о существовании которых общественность даже не подозревала», – сказала в конце 60-х гг. американка Маргарет Мед. А какие проблемы, о существовании которых не подозревает общественность, исследуются сегодня?!

2.  Когда ARTISHOK – не растение, a BLUEBIRD – не птица счастья… | Экстрасенсы и маги в спецслужбах мира | 2.   «Люди-матрешки» с механизмом самоликвидации

Название: Экстрасенсы и маги в спецслужбах мира
Автор: Грейгъ Ольга

http://www.e-reading.ws/chapter.php/1019919/26/Greyg_-_Ekstrasensy_i_magi_v_specsluzhbah_mira.html
http://www.e-reading.ws/bookreader.php/1019919/Greyg_-_Ekstrasensy_i_magi_v_specsluzhbah_mira.html

http://oio11.livejournal.com/1793822.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply