Сенат Франции поддержал книготорговцев в борьбе с Amazon

Депутаты верхней палаты французского парламента одобрили поправку к «закону Ланга», призванную защитить местных книготорговцев от сетевых гигантов. Принятая в октябре 2013 года нижней палатой французского парламента поправка к «закону Ланга» 1981 года, регулирующему продажу книг, 26 июня была утверждена Сенатом. Ожидается, что в течение двух недель «антиамазоновский» закон подпишет французский президент Франсуа Олланд.

Новая трактовка закона, регулирующего продажу книг, запрещает компаниям, не имеющим офисов на территории Франции, одновременно предлагать клиентам скидку на новые книги и их бесплатную доставку. Ранее закон позволял делать скидки, не превышавшие 5%, однако не регулировал вопрос доставки. В результате компания Amazon активно использовала опцию «скидка + бесплатная доставка». В глазах местных книготорговцев это являлось нечестной конкуренцией, так как стоимость книг от Amazon и без того была ниже благодаря тому, что НДС с них рассчитывался по ставке Люксембурга, где находится европейская штаб-квартира компании. Чтобы помочь 3,5 тысячам французских книжных магазинов, правительство и оппозиция договорились о внесении правок в «закон Ланга».

Как отмечает сайт Lexpress.fr, депутаты Сената поддержали законопроект единогласно. Такую позицию поддержал Союз французских библиотекарей, который назвал голосование «кульминацией многолетней борьбы, целью которой было признать, что бесплатная доставка при небольшой марже означает продажу в убыток». Теперь «большее количество книготорговцев смогут развивать онлайн-торговлю, ранее страдавшую от этого конкуренционного дисбаланса», — утверждает Союз.

Впрочем, новый закон все еще оставляет лазейку для Amazon, так как нижняя планка для стоимости доставки не установлена, а это значит, что она может начинаться от символического одного евроцента.

Тем не менее, по словам министра культуры Франции Орели Филиппетти, поправка в «закон Ланга» является символичной для страны, так как демонстрирует «нашу глубокую привязанность к книгам». Компания Amazon не прокомментировала принятие закона, однако ранее называла его «дискриминационным».

Франция — не единственная европейская страна, где Amazon испытывает трудности. На прошлой неделе жалобу на Amazon подал Немецкий биржевой союз книготорговли. Начиная с 2015 года, компании также придется подчиниться новой налоговой политике Евросоюза, которая установит на приобретенные онлайн товары ставку НДС той страны, в которой находится покупатель, а не той, где находится офис продавца.

http://pro-books.ru/sitearticles/15174

http://philologist.livejournal.com/6410061.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply