Цветы на чердаке

"Цветы на чердаке — первая книга Вирджинии Эндрюс из серии «Доллангенджеры» в жанре семейной саги. Роман был издан в 1979 году. После издания книги последовало продолжение — «Лепестки на ветру», «Сквозь тернии», «Семена прошлого» и «Сад теней»"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%B5

The book was extremely popular, selling over 40 million copies worldwide.

Впечатления и немножко спойлеров.

Не помню, откуда мне эта книжка приплыла, но взялся читать. Сюжет там вот какой:
- отец главной героини погибает в аварии, оставляя жену и четверых детей
- мать понимает, что в экономическом ландшафте она присутствует только как жена и мать, поэтому берет детей в охапку и везет их к своим родителям
- родители очень богатые и очень противные, особенно енот ее отец, поэтому детей ненадолго, совсем ненадолго прячут от него в дальнюю комнату (большущий дом). Ну, типа пока дедушка не примирится с дочкой и не примет детей/а, нет, пока он не умрет
- а дедушка смиряться не хочет, потому что дочь была замужем за своим двоюродным дядей (который вот погиб вначале). Мать навещает их все реже и реже.
- в этой комнате, не выходя на улицу, без солнечного света, дети живут несколько лет и в конечном итоге бегут оттуда. Уже не совсем вчетвером. Умирает - конечно же, маленький мальчик, все любят нагнетать драму с помощью смерти маленького мальчика. Интересно, почему умирает - потому что последний год их всех каждый день угощают пончиками, посыпанными смесью сахарной пудры и мышьяка. Потому что дедушка умер, а дело его живет - в завещании говорится, что дочь потеряет наследство, если у нее обнаружатся дети от первого брака или она когда-нибудь родит детей. И в то время, пока дети любили маму - мама любила деньги и свободу.

В трех других книжках историю продолжают дальше, показывают как колбасило этих детей дальше по жизни, а также показывают историю с разных точек зрения, уточняя нюансы.

Теперь уже давайте не про сюжет говорить, а про книжку. Это хорошая женская романтическая драма (Унесенные ветром, Поющие в терновнике...). Постоянно хочется назвать ее викторианским аниме. То есть действие происходит в 20м веке, но Все ради Приличий сквозит в каждом кадре. Правда, это в основном, в начале первой книги. Дальше история начинает раскручиваться, и там уже во все тяжкие: брат спит с сестрой (очень любит, а больше-то и некого), сестра спит с братом, с добрым доктором, с дерзким танцором, с новым мужем матери (и рожает детей от каждого второго), дедушка оказывается спал не только с бабушкой, но и со вдовой своего отца (поэтому мать и отец, на самом деле, родные брат и сестра) один дом горит, другой дом горит, смена места действия, больше новых персонажей, туда побежали, сюда побежали.
Периодически бывает довольно увлекательно, хотя вторую книжку можно читать сразу где-то с 70%, ничего не потеряете. Довольно ударные концовки.

Основным мотивом тетралогии является вот что - неудовлетворенная (и даже где-то обманутая) любовь к матери. Как мы узнаем в процессе, первым от этого начал страдать еще дедушка, и там дальше понеслось. Причем эта любовь у многих персонаже занимает весь мозг на всю жизнь. Так сказать, скелет в шкафу, только не в шкафу, а на чердаке. Но, кстати, аналогия комнаты со шкафом то ли в самом начале приведена, то ли просто приходит в голову, позволяя смотреть на это все, как на некую Фигарнию - как Нарния, только без волшебного мира. За нарисованным на холсте очагом нет никакой дверцы. Есть только рост в условиях ограничения свободы. Как перемотанные ступни у китайских красавиц.
Интересно, что в книге мужчины об этой своей любви к матери говорят, а вот женщины молчат (хотя козлят по этому поводу все примерно одинаково) - в жизни, как будто, все наоборот.

Мне интересно было это читать, потому что я читал сразу после "Эффекта Люцифера" Зимбардо (ну и еще, конечно, все эти их там взаимоотношения как junkfood - вредно, но привлекательно). Натурально - тут и сложные ситуации, в которых люди начинают себя вести (в основном, плохо), и конкретно ограничение свободы и проявление власти тюремщиками, и социальные соревнования, где в качестве спортивных снарядов выступают узники и пр.
И потом, когда дурман проходит, люди оглядываются в недоумении на то, что они делали. И не всегда могут извиниться. Некоторые, правда, реально плохие и даже не очень хотят.

Четвертая книжка, пожалуй, представляет отдельный интерес, потому что первые три написаны от лица той самой дочери-сестры-матери, а четвертая - от лица двух ее сыновей. Манерой немножко напоминает Толстую тетрадь Аготы Кристоф, хотя совсем не так печально. Тут, правда, никаких маленьких детей убивать не стали, обошлись домашними животными.

Резюме: увлекательно, но можно не читать, мир от этого ничего не потеряет.

http://mjurphy.livejournal.com/451280.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply