Украина — не Россия

Недавно прочел книгу "Украина - не Россия" авторства Президента Украины Леонида Даниловича Кучмы. Неожиданно понравилось. Автор дает ответ на вопрос, почему, собственно, Украина не Россия, а украинцы не русские. Книга представляет собой сборник умных мыслей умного человека. С добавлением воспоминаний биографического характера.
Естественно, Кучма работал над книгой не один, а с привлечением коллектива помощников. Он это признает, однако отмечая, что несет полную ответственность за написанное.

Обложка книги

В издании присутствует доля субъективизма. Все-таки это не официальная позиция украинского руководства, а личное мнение автора. Леонид Данилович в то время возглавлял страну, потому некоторые углы сглажены. Наконец, труд увидел свет в 2003 году, а за прошедшее время в украинско-российских отношениях очень многое изменилось. Но тем интереснее читать книгу с позиции сегодняшнего дня.

Рекомендую всем, у кого есть время для чтения. Хотя бы беглого. В Интернете доступны как русскоязычный, так и украиноязычный варианты. Если кто считает, что достаточно хорошо разбирается в том, кто такие русские, и кто такие украинцы и без Кучмы, имею смелость возразить. Узнать, что думает очень неглупый человек, никогда не бывает лишним. Ниже несколько вызвавших интерес отрывков.

"Среди моих соотечественников есть люди, для которых национальная самоидентификация Украины сводится к лозунгу: «чтобы все было не как у москалей». Это ложный и бесплодный путь. Носители таких идей не замечают, что ставят себя в психологическую зависимость как раз от тех, от кого так страстно мечтают отдалиться, ибо превращают «москалей» в свою главную точку отсчета. Я сознаю, что тоже рискую получить подобный упрек, тем решительнее подчеркиваю, что ратую за органичный путь Украины к себе. Моя книга - и об этих вещах тоже".

Об утверждении, что украинский, белорусский и русский народы "вышли из одной колыбели":
"Вроде бы никто, имеющий уши, не усомнится, что украинский, белорусский и русский языки восходят к какому-то одному корню.
А что говорят ученые? Согласны ли они с тем , что тысячу лет назад наши языки были гораздо ближе, чем сегодня, но с течением времени разошлись? Если да, то бедную колыбель можно не крушить, оставить в покое. Ведь в старину «язык» и означало «народ». Язык и вера - вот что было важно для наших предков. Едва ли они ломали голову над тем , кто от кого произошел и с кем из древних народов они в родстве. А вот современных украинцев, как, впрочем, и русских, это в последние годы почему-то стало вдруг волновать. Не всех, конечно, но многие тысячи людей. Появились книги, доказывающие наше происхождение от жителей Атлантиды, от этрусков, от амазонок и так далее. Я не против того, чтобы мы происходили от этрусков или шумеров, мне симпатичны все народы, включая берендеев и печенегов, а об амазонках и говорить нечего. Желательно только, чтобы мы, проникшись их величием, начали производительнее и лучше работать".

"Среди русских вряд ли получит широкое распространение психоанализ по Фрейду это когда персона, озабоченная своими проблемами (обычно дама) исповедуется специалисту по неврозам, рассказывая ему то , что не расскажет никому. Русские дамы прекрасно исповедуются друг дружке, им психоаналитик без надобности".

"Вдобавок, в наших восточных и южных областях живут миллионы людей, имевших в паспорте советского времени запись «украинец», но воплощающих в себе, если так можно выразиться, переходный тип к русским или от русских. У такого человека совершенно не обязательно расщепленное самосознание  он твердо знает, что он украинец, будучи по характеру достаточно выраженным русским. Налицо и зеркальное явление: в юга -западных областях России живет великое множество русских, которые по менталитету и характеру на самом деле скорее украинцы".

"Восемь месяцев спустя шведская армия была разбита под Полтавой. На стороне шведов сражались верные Мазепе запорожские казаки, которыми командовал Кость Гордиенко. На стороне русских - казаки нового гетмана Ивана Скоропадского и среди них, во главе Охочекомаиного полка, белоцерковский полковник Семен Палий, легендарный вождь двух народных противошляхетских восстаний в Правобережье , личный враг Мазепы. В некоторых народных сказаниях Полтавская битва - это битва Палия с Мазепой.
История Мазепы - это прежде всего трагедия, одна из тысяч украинских трагедий. Бой где-нибудь в Прикарпатье осенью 1944-го между красноармейцами, освобождающими Украину, и повстанцами УПА - это продолжение битвы Палия с Мазепой. К подобным трагедиям неприложимы оценочные категории. Трагедия - это когда правы обе стороны".

"Российские журналисты , которые заявляют об угнетении русского языка, могли бы для полноты картины упомянуть и о том, что в нашей Верховной Раде есть депутаты, принципиально выступающие только по-русски. (В США огромный процент испаноязычных, но в конгрессе все выступают на государственном языке). Нежелание пользоваться украинским языком демонстрируют и некоторые местные руководители на востоке и юга-востоке страны. Такая демонстративность ранит душу многих украинцев, отсюда их эмоциональные перехлесты. Эти перехлесты затем становятся любимым объектом цитирования части российской прессы и поводом для малопросвещенных комментариев. Могут ли читатели этой прессы иметь объективное представление о жизни современной Украины? В свою очередь, в Украине всегда найдется несколько газет, готовых радостно перепечатать эти комментарии в доказательство неизлечимости империи".

Фото из книги

"Все отечественные достижения той эпохи считались и были, понятное дело, советскими. После же распада СССР как-то само собой вышло, что гордость за советскую космическую эпопею унаследовала одна Россия - вместе с постоянным креслом в Совете Безопасности ООН и ядерным оружием, хотя ракеты и космические корабли строили, выводили на орбиту и летали на них вроде бы все вместе. Вклад Украины был исключительно велик, и если мы позволим себе о нем забыть, винить в этом нам придется только себя.
Россия не обязана слать нам напоминания о нашей славе".

"В Украине сторонники ГКЧП так, к счастью , и не отважились на сколько-нибудь резкие телодвижения . А не отважились, думаю , благодаря тому, что нынче телевизионный век. Уже вечером 19 августа они слишком ясно увидели заговорщиков в одинаковых костюмах, увидели их лица без признака уверенности в своей правоте и трясушиеся от страха руки «И.о. президента» Янаева.
Думать, будто идея восстановления СССР в прежнем виде не пользовалась ничьей поддержкой (после 70 лет его существования!) просто нелепо. 19 августа были готовы к действию целые армии , тайные и явные , были готовы партийные структуры, МВД и КГБ республик и областей. В этот день напряглась бесчисленная молодая номенклатура, только-только подобравшаяся к главным кормушкам и не согласная так легко поставить крест на своих надеждах. Очень многие с восторгом предвкушали , как они будут громить не навистных «демократов», устроят кровавую баню «Народным фронтам» и « рухам» , журналистам, националистам, кооператорам и прочим гнидам. Но устроят не иначе как по приказу, причем непременно письменному. Никто бы не кинулся делать это очертя голову - последние моджахеды коммунизма в СССР бьши истреблены еще во времена сталинских чисток, а новые в подобных условиях не рождаются.
Время шло , однако приказа не было и не было. ГКЧП не решался взять на себя страшную ответственность - ведь он с самого начала рассчитывал, что демонстрация силы заставит руководство республик отказаться от сепаратистских планов и склонит их к сохранению СССР. Но в самую первую очередь ГКЧП хотел запугать российское, ельцинское руководство. По мысли крючковых и лукьяновых, укрощение демократической России испугало бы и привело к повиновению всех остальных.
Что касается сил, их бы хватило. Генерал Ярузельский в декабре 1981 года, располагая не очень многочисленными надежными частями, за одну ночь парализовал огромную , разветвленную систему антикоммунистического профсоюза «Солидарность» и взял непокорную Польшу под полный контроль, тем самым , может быть, предотвратив ввод советских войск (представителем КГБ в Польше в этот момент бьш как раз Крючков).
Кстати , многие "На просторах родины чудесной" успели-таки испугаться. Даже крайне антимосковски настроенный президент Грузии Гамсахурдиа заявил, что готов к сотрудничеству с ГКЧП. Если бы Ельцин тогда сморгнул или предложил «переговоры», «взаимоприемлемый консенсус» или еще что-нибудь столь же жалкое, худо пришлось бы всем республикам. Но Ельцин ничуть не испугался, а сразу стал напористо наступать. Вот тогда-то у заговорщиков и затряслись руки. И все равно момент бьш исключительно опасный. Во время злосчастного эпизода в Москве, когда погибли трое молодых людей, кто -то из командиров вполне мог отдать приказ стрелять по толпе, у кого-то сдали бы нервы, покатился бы неуправляемый вал событий. Тогда и у нас какой-нибудь командующий военным округом (не обязательно Чечеватов - на территории Украины было три округа: Прикарпатский , Киевский и Одесский плюс Черноморский флот) мог решить, что пора и ему проявить небольшую инициативу, чего тянуть?"

"Третья в истории попытка создания независимого украинского государства начиналась в условиях совершенно небывалого общественного единства. Наверное , в учебниках об этом будут говорить так: «Новейшая история независимой Украины открывается моментом уникального общенационального согласия». Это согласие отразил всеукраинский референдум 1991 года. Когда в декабре 2001 года мы вместе с Л. М. Кравчуком осматривали Национальный музей истории Украины и затронули в разговоре тему об этом референдуме десятилетней давности, мне особенно запомнились слова Леонида Макаровича, что «если бы не бьшо референдума 1 декабря 1991 года, то не бьшо бы и независимости Украины, потому что этот референдум отменил результаты референдума о сохранении СССР, проведеиного в марте 1991 года. Только после 1 декабря 1991 года Украину признал мир».

_

http://komariv.livejournal.com/48177.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply