Болдинская реторта

Мой комментарий: забрала к себе в журнал эту запись для моих подруг, которые разъехались по разным странам и континентам, потому что совсем недавно мы говорили с ними о Пушкине, театральном сезоне в Москве и поисках грибов в подмосковном лесу:-))))) Видимо эта тема витает над континентами, объединяя всех носителей русского языка. Наслаждайтесь, девочки, вместе со мной!

Оригинал взят у в Болдинская реторта

В эти дни исполняется сто восемьдесят четыре года знаменитой «Болдинской осени» – феномену небывалого творческого всплеска в жизни Пушкина, да и пожалуй, во всей русской литературе до и после него.
Вспомнилось об этом, потому что друг сегодня упомянул о том, как  был в деревне и ходил собирать грибы - и кольнуло, срезонировало, а потом пошло-поехало... Природа средней полосы России - это то, по чему я больше всего скучаю на тихоокеанском побережье Калифорнии. Те, кто собирает здесь грибы, собирает их в декабре ))

3 сентября 1830 года Пушкин  приехал в Болдино, чтобы уладить имущественные дела, необходимые для свадьбы с Натальей Николаевной Гончаровой. Он рассчитывал, что дела займут около месяца и несколько нервничал, поскольку за суетой пропадала осень – самое плодотворное для него время, когда ему лучше всего писалось.
«Осень подходит. Это любимое мое время – здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настает», – писал Пушкин П.А.Плетневу. Дальнейшие обстоятельства сложились неожиданным образом: из-за усилившейся эпидемии холеры были введены карантины, препятствующие перемещению людей из области в область. Вместо одного месяца Пушкин застрял в Болдино на три, а ожидаемая деловая суета обернулась деревенским уединением и величайшим в истории литературы творческим прорывом.
Что же такое эта «Болдинская осень»? Что значит это внутреннее состояние? Какие силы стоят за ней и какой энергии  это требует?
Понять это невозможно без понимания того, что значит – написать хотя бы одно произведение.
Произведение для писателя – это как плод для дерева, результат сложного и почти мистического процесса. Рождается замысел – завязь, затем питательные соки, тепло, холод, влага, солнечная энергия начинают поступать со всех сторон, дерево мобилизует все самое лучше, что у него есть – и в результате длительного роста и химической перестройки структуры завязи образуется и созревает Плод, скрывающий семена для новых деревьев и новых плодов.
Так и произведение: начавшись с первичного замысла, оно вынашивается в голове и сердце писателя, питается энергией его души и божественной энергией вдохновения, приходящей извне, мыслями, озарениями, логическими выводами, использует в качестве строительного материала жизненный опыт автора и знания, полученные из книг; затем – пальцы просятся к перу, перо к бумаге, выбирается момент тишины и место покоя, необходимые для начала, слова начинают ложиться на лист, одни подходят и остаются, другие не подходят и вымарываются, заменяются другими, выстраивается и перестраивается структура, композиция, ритм, прорисовываются герои, характеры, действия, рождаются и подбираются рифмы, преодолеваются остановки и препятствия, приходит название – все это происходит не одно за другим, а вместе, симфонически, одним общим организующим потоком, одновременно и экстатическим и предельно трезвым – и вот появляется произведение: стихотворение, пьеса или повесть, которая в дальнейшем, возможно, будет еще подправляться, прежде, чем приобретет окончательный вид. Длина и сложность этого абзаца дает лишь приблизительное символическое представление о том, каких творческих и организующих усилий требует создание одного-единственного произведения.
Осень – пора созревания и плодоношения. Для творчества Пушкина это было буквальной физической правдой.
Вынужденный силами, большими, чем его собственные, оставаться в Болдино в свое самое творческое время, Пушкин, в дополнение к этому, беспокоился за невесту, оставшуюся в холерной Москве. Сама близость смертельной эпидемии придавала времени и жизни ценность, насыщенность и особую трагическую напряженность. «Пир во время чумы» с его строками об «упоении в бою, //У бездны мрачной на краю, //И в аравийском урагане//... И в дуновении Чумы»; «Бесы» (Мчатся бесы рой за роем //В беспредельной вышине, //Визгом жалобным и воем //Надрывая душу мне), «Мне не спится, нет огня...» тоже были написаны в Болдине.
Судьба создала для Пушкина идеальную творческую реторту, изолированную ото всех отвлечений, развлечений и посторонних вмешательств. Она выбрала наилучшее время (осень), наилучшее место (уединенное имение, отделенное от Москвы, невесты и предсвадебных хлопот 14 карантинами – словно тюрьма за семью замками, но с открытым небом и широким кругозором) – и развела под ней смертельный холерный костер, чтобы довести температуру до необходимого алхимического кипения.
План удался. Поэт весь превратился в пульсирующий творческий огонь. Замыслы, одни из которых уже были готовы, другие рождались на месте, росли, разворачивались и завершались один за другим, и к концу ноября 1830 года, когда судьба наконец убрала холерные карантины и открыла поэту дорогу в Москву к невесте (и к обыденным повседневным хлопотам!) было сделано неимоверно много, больше, чем по всем обычным представлениям один человек за девяносто дней в состоянии физически совершить.
Судите сами.
Было написано около 30 (!) стихотворений, среди которых  уже упомянутые «Бесы», «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы», «Моя родословная», «Румяный критик мой...», «Безумных лет угасшее веселье...», «Прощание», «Заклинание» и др.
Повести :
«Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка», объединенные под общим названием «Повести Белкина»;
«Маленькие трагедии» : «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы»;
«История селя Горюхина»; «Сказка о попе и работнике его Балде».
И наконец, были написаны 3 последних главы «Евгения Онегина», в результате чего роман, плод семилетних трудов, был завершен.
Приложите к каждой из этих вещей тот процесс «созревания», который я попытался описать выше – и вы сможете лучше понять, что это был за труд, и какая энергия должна была стоять за Болдинской осенью.
Изучите, как эти произведения повлияли на дальнейшую русскую культуру – и увидите, что за плодотворные «семена» созрели на этом дереве!

http://ye-wilde-fox.livejournal.com/270508.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply