Как зарабатывают на начинающих писателях

Сегодня меня в стотысячный раз попросили проконсультировать относительно издательства, обещающего опубликовать начинающего автора в "зарубежном издательстве". И я решил, что пришла пора создать пост на эту тему, чтобы в будущем просто давать ссылку на него всем заинтересованным лицам.

Итак, самые популярные способы отъема денег у жаждущих опубликоваться

1. Yam-publishing и его клоны
Пожалуй, самый циничный и известный "издатель" на отечественном рынке. Писали о них много и подробно, объясняя начинающим писателям все пункты "развода": раз, два, три, четыре, пять...сотни одинаковых тем. Казалось бы, об этой мошеннической организации должен знать каждый литератор. Ан нет! Еженедельно находятся клинические МТА, восторженно рассказывающие знакомым что у них ВЫШЛА КНИГА В АМЕРИКАНСКОМ (канадском/немецком) издательстве.
Если начинающий писатель человек адекватный, он сделает правильные выводы и пройдет мимо этой конторы. Если же речь о графомане, мечтающем отдать свои деньги мошенникам - туда ему и дорога.

2. Издательство "Altaspera" и ему подобные
Второй способ бесчестного, но законного способа отъема денег у пишущего населения - опубликовать за него книгу на сайте lulu.com. Лулу - ветеран печати книг по требованию. Но наживаться на молодых авторов за счет публикации их романов на этом сайте придумали только в России.
Для тех кто не в курсе, вот как работает этот сайт. А вот как работают мошенники.

3. Издатели POD Типографии.
В последние пару лет активно включились в борьбу за опустошение кошельков доверчивых литераторов и российские типографии. Прикрываясь словами о POD и BOD, они разводят авторов на оплату публикации тиража (которого в природе существовать не будет), обещают ему ISBN (который не оформляют официально, а просто придумывают от балды), презентации в книжных магазинах и реализацию через сети своих партнеров (что опять же является ложью: вся реализация осуществляется лишь через сайт издательства типографии, с посещаемостью 1,5 человека в год).

Конечно, есть и настоящие толковые издательства, зарабатывающие на производстве BOD. Например - "Геликон Плюс". Но как же понять, с кем вы имеете дело - с издательством или с типографией? Всё просто:

- Итоговая розничная цена вашей книги не должна превышать 150 (мягкая обложка, лучшая бумага, тираж от 100 экз.) и 300 рублей (твердый переплет, лучшая бумага, тираж НЕ ВАЖЕН!),
- Книги издательства должны быть представлены на полках, в каталогах и на сайтах книжных магазинов (читай-город, буквоед, озон, лабиринт и т.д.),
- Книги издательства упоминаются в списках номинантов на литературные премии (пункт необязательный, но если издательство ему соответствует, то это говорит о его надежности).

Надеюсь, все желающие опубликоваться за свой счет смогут избежать встреч с мошенниками и найдут свою дорогу к читателю.

http://piterhandra.livejournal.com/716333.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply