Карин Фоссум «Не оглядывайся!»

Karin Fossum «Se deg ikke tilbake!»)

Крепкий и атмосферный норвежский детектив о том, что в тихом омуте водятся не только черти. В маленьком городке, на берегу горного озера находят мертвую девушку. Инспектор полиции Конрад Сейер начинает расследование. Постепенно он знакомится со всеми, кто мог быть причастен к этому таинственному делу. И чем глубже он погружается, тем яснее ему становится: девушку все любили, а потому ни у кого нет и намека на мотив совершения преступления. Где же ниточка, которая позволит распутать клубок?

Этот детектив отходит от британской и американской традиций с аристократами, серийными убийцами или бандитами. Фоссум пишет о жизни простых людей, которые в обычных обстоятельствах вряд ли пойдут на нарушение закона, не говоря уже об убийстве.

Концептуально в основу идеи романа положена старая норвежская легенда о морском змее, живущим во фьорде. «Если ты идешь в море на веслах и слышишь, как за лодкой вскипает вода, это морской змей встает из глубины. Ни в коем случае нельзя оборачиваться, просто греби дальше. Если делать вид, что ничего не происходит, и оставить его в покое, все будет хорошо: но если ты обернешься и посмотришь ему в глаза, он утащит тебя глубоко-глубоко». Девушка, вокруг которой крутится вся история, однажды не смогла сделать вид, что ничего не происходит, и обернулась.

Карин Фоссум называют «норвежской королевой детектива». Она родилась 6 ноября 1954 года в Сандефьорде. В 16 лет бросила школу и пошла работать - продавала одежду, ухаживала за людьми в домах престарелых и больницах, водила такси. В 20 лет опубликовала сборник стихов. Но известность ей принесла серия романов об инспекторе Конраде Сейере. Кстати, «Sejer» по-норвежски означает «победа». Первый роман «Глаз Эвы» вышел в 1995 году. Сама Карин относит себя к писателям, а не детективным авторам.

О своем герое Карин Фоссум говорит так: «Конрад Сейер - типичный норвежский полицейский: серьезный, точный и немного застенчивый. Он везде очень осторожен, курит сигареты и не злоупотребляет выпивкой. Я сделала Конрада Сейера старомодным героем, похожим на мой идеал мужчины, когда я была девочкой».

В 2007 году итальянский режиссер Андреа Молайоли на основе «Не оглядывайся!» снял замечательный фильм «Девушка у озера» (La ragazza del lago). Роль инспектора Конрада Сейера великолепно сыграл звезда «Великой красоты» Тони Сервилло.

http://ancox.livejournal.com/486610.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply