Книжное — Мальгин А.В. «Русская Ривьера»

Приветствую!

Мальгин А.В. Русская Ривьера. Симферополь: СОНАТ, 2006. ISBN 966-8111-18-4

Россия в 1783 году присоединила, по сути, кусочек средиземноморья с теплым морем, живописными горами, водопадами и т.д. - всем тем, что было в диковинку жителям среднерусских равнин. Это к тому же была земля с седой историей, с многочисленными античными и средневековыми памятниками...

Бывает, что случайно попавшаяв руки книга на тему, которой, в общем, не интересовался и даже не думал интересоваться, захватывает сильнее, чем труд, который давно искал и мечтал прочитать. Книга "Русская Ривьера" - как раз этот случай.

Купленное в качестве подарка "исследование о первом этапе становления курортно-туристического комплекса Крыма" написано настолько интересно, что Ваш покорный проглотил ее в один присест. Ясно изложено кто ездил в Крым, куда, как, куда, зачем, как отдыхали и почему все было именно так, в развитии от Екатерины до Октябрьской Революции.

Честно - затрудняюсь объяснить, почему это вообще может быть интересно - прошу только поверить, что, правда, очень интересно:), и рекомендую книгу всем, кого хоть немного интересует история России. Да, что немаловажно - хруста французской булки в книге нет, совсем.

Пара забавных моментов:

В начале 70-х годов [XIX века] автор "Универсального описания Крыма" В. Кондораки советовал для перемещения пользоваться либо "фургонами, которыми торгуют татаре и содержат их на постоялых дворах", либо "на почтовых тележках". Фургоны не имели правильного движения и отправлялись, лишь набрав известное количество пассажиров...

"Командир, когда поедем?" - "Подождем еще...". Маршрутки вечны, как и их водители.

Одной из особенностей крымского туризма с самого его зарождения являлись проводники из местного населения - татар. Первоначально они действительно сопровождали путешественников по совсем неизвестным им местам, постепенно с установлением регулярных туристических маршрутов их функции изменились. Проводники превратились в один из непременных атрибутов верховых экскурсий, своего рода почетный эскорт для тех лиц, которых они сопровождали. Об этом говорил весь их внешний вид. Проводниками становились как правило высокие, статные мужчины, имевшие хороших лошадей. Они носили короткие, расшитые золоченой нитью куртки на манер гусарских (ялтинские проводники предпочитали светло-синий цвет) и традиционные барашковые шапочки. Костюм, как отмечали газетчики, "ярко обрисовывал контуры тела", нередко проводники украшали свои руки перстнями. К началу XX века функции проводников еще более сузились. Они стали сопровождать на прогулки в горы преимущественно столичных или провинциальных, достаточно богатых русских дам, отдыхавших на юге без супругов. Обычно проводники группами собирались у гостиниц, демонстрировали их постояльцам своих коней и искусство верховой езды и предлагали совершить поездку по ближайшим окрестностям. Скучающие и не стесненные в средствах дамы в конце концов соглашались и вверяли себя какому-нибудь Ахмету или Сулейману. Сначала, как правило, поездка была коллективной, но, осмелев, дамы переходили и к "индивидуальным турам". За две или три поездки между проводником и его спутницей вполне могли возникнуть особенно близкие отношения, что нередко и случалось. Природа, колорит Востока, почти ничем не стесненная свобода делали свое дело. (...) Часто особенно увлекшиеся особы тратили на проводников целые состояния, разоряя ничего не подозревавших мужей.

В чем же здесь адский ад? В том, что в посконной, сермяжной и домотканой Российской Империи, в которой, как говорят, секс был только у великосветских кокоток и проституток с желтыми билетами, тема "проводников" оживленно обсуждалась в печати. Нижеследующий отрывок следует читать медленно, с паузами после каждого предложения, наслаждаясь нарастающим чувством охренения.

...Московская газета "Новое время" напечатала страстное письмо одной особы. "Я буду откровенна, - писала она. - Состояние мое значительно. Я второй раз замужем. Супруг мой - сановная особа, но очень ветх и древен... Я искала утешения в окружающем меня обществе, но каждый раз убеждалась, что любят меня не как женщину, а как источник доходов, и что в окружающем меня обществе найти человека, который не оскорблял бы во мне женщину, невозможно. Счастливая случайность привела меня в Ялту, и проводник Ахметка невольно убедил меня в том, что утешители юга - люди сердца, а утешители севера - люди грубого расчета... Правда, я им платила деньги, но платила ничтожную часть того, что приходилось платить северным утешителям. Северные требовали денег, а Магометы и Сулейманы каждый раз от таковых отказывались, и мне приходилось упрашивать их взять... Верить им, конечно, было бы наивно, но это говорили они всегда так нежно, что невольно хотелось верить их словам.."

Озон

С уважением, Dargot.

P.S. Да, немаловажно - книга прекрасно издана, приятно в руки взять.

http://dargot.livejournal.com/256572.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply