Кстати про историю техники

Перечитывая Жюля Верна ( С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут - 1865 год), обратил внимание на такие забавные моменты:

Необходимо было еще предохранить массу пироксилина от действия палящих лучей солнца, хотя и ноябрьского. Поэтому работы производились лишь вечером и ночью, при холодном электрическом свете. Источником этого света был электрический ток Румкорфовой катушки, пропущенный сквозь сильно разреженный газ. По своей яркости этот свет, даже на дне колумбиады, не уступал дневному.

и чуть дальше
Путешественники герметически закупорились в своей металлической тюрьме и погрузились в глубочайший мрак.

— Ну, дорогие приятели, — сказал Ардан, — теперь вы, пожалуйста, не церемоньтесь и будьте, как дома. Я отлично хозяйничаю. Прежде всего, надо как можно удобнее и уютнее расположиться в нашей новой квартире. Я нахожу, что у нас темновато. Но ведь недаром изобретен газ. Воспользуемся благодетельным изобретением!

С этими словами беззаботный француз чиркнул спичкой о подошву своего сапога;[30] огонек вспыхнул, и он поднес его к рожку, где находился светильный газ.

Со светильным газом понятно, про него много написано, он часто использовался, однако чуть позже, в 20 тысячах лье (1869) в Наутилусе все будет освещаться электричеством.

Однако вернемся к трубке

Катушка Румкорфа - это источник высоковольтного тока.

Казалось бы, неонка она неонка и есть.
Одна проблема - неоновую лампу изобрели на 45 лет позже -
3 декабря 1910 года на Парижской автовыставке была впервые продемонстрирована неоновая лампа, изобретенная французским физиком Жоржем Клодом

Одновременно Брокгауз и Ефрон упоминают другие "трубки с разреженным с газом" - Гитторфа, Ленарда, Крукса -

Если пропускать разряды довольно большой катушки Румкорфа через достаточно разреженную трубку Гитторфа, Ленарда, Крукса или иной подобный прибор

Трубки Ленарда появились позже - 1892 г.
Вообще, в русской википедии все в этом плане как-то грустно, пришлось лезть в английскую, найти там Гитторфа (Johann Wilhelm Hittorf), оттуда пойти искать катодные вакуумные трубки и наконец обнаружить что :

A Geissler tube[1] is an early gas discharge tube used to demonstrate the principles of electrical glow discharge. The tube was invented by the German physicist and glassblower Heinrich Geissler in 1857.
http://en.wikipedia.org/wiki/Crookes_tube
http://en.wikipedia.org/wiki/Geissler_tube

Через 20 лет, используя такие трубки, некто Röntgen откроет загадочные X-rays -
Wilhelm Röntgen discovered X-rays using the Crookes tube in 1895

Трубки же до сих пор работают у населения и не только.
p.s. Начал поиск вообще с поиска рассчетов - взлетит или не взлетит.
http://www.astronaut.ru/bookcase/books/valier/text/12.htm

http://scif-yar.livejournal.com/1058600.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply