(15154260)

«Нет, мальчик,
мы готовы жить для неё
и сражаться за неё.
Умереть – дело несложное»

Дочитала очередной роман Джека Лондона «Маленькая хозяйка большого дома». Лондон лично для меня стал осенним писателем. Он пишет о жизни так, что светлая грусть закрадывается в сердце. Правда, финалы уж слишком однообразны. Право же хочется порой хеппи энда.
Но вернусь непосредственно к этому произведению. В начале книги повествуется не о хозяйке, а о главе Большого дома – весёлом Дике, ведущем хозяйство успешнее всех в округе, своего рода Юлии Цезаре, успевающем делать несколько дел одновременно, успешному и талантливому понемногу во всём, на ходу сочиняющем песни, подражая индейскому стилю, и развлекающему своим пением многочисленных гостей Большого дома. Сколько нежности, романтики и любви в одной фразе Маленькой хозяйки – Гордой луны: «Поедем сегодня верхом, Багряное Облако!». История, как сперва кажется, весьма идеализированная. Перед читателем предстаёт некая красочная утопия, и всё так сладко и приторно, что начинаешь сомневаться, а в чём же суть? Но тут разыгрывается игра на троих: мужа, жены и старого приятеля мужа. Страсть бередит душу главным героям. Кто же окажется лишним? За кем право выбора? Ведь узел необходимо разрубить рано или поздно. Развязка оказывается весьма неожиданной. Но об этом вы узнаете, только прочитав роман Джека Лондона самостоятельно.

И напоследок ещё одна понравившаяся цитата, как пища для размышлений:
«Мужчина – ленивый и грубый дикарь. Он не любит, чтобы ему надоедали. Он любит покой и отдых. И с тех пор как существует человеческий род, он видит, что связан с беспокойным, нервным, раздражительным и истерическим спутником; и имя этому спутнику – женщина. У неё всякие там настроения, слёзы, обиды, тщеславные желания и полная нравственная безответственность. Но он не мог её уничтожить, она была ему необходима, хоть и отравляла ему жизнь. Что же ему оставалось? … И он создал её небесный образ. Он идеализировал её положительные стороны и этим отодвинул от себя отрицательные, чтобы они не могли действовать ему на нервы, мешать мирно и лениво курить трубку и созерцать звёзды. А когда обыкновенная женщина пыталась надоедать ему, он изгонял её из своих мыслей и обращался к образу небесной и совершенной женщины, носительницы жизни и хранительницы бессмертия. Но тут пришла Реформация, и поклонение мадонне прекратилось. Однако мужчина по-прежнему был связан с нарушительницей его покоя…»

Карточка - Замок Jaunmoku (Яунмоку) в Латвии;
автор фото Шир

http://mal61sh.livejournal.com/149933.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply