Ирландские болота хранят свои тайны.

Не знаю, кто решил причислить сей роман к триллерам, но триллера тут практически нет. Приступая к чтению "Земли призраков" Эрин Харт, я была предубеждена, что книгу не смогу прочесть. Название настораживало да и категория триллера меня не воодушевляли. Не люблю я маньяков и расчленёнки.

Сюжет.
Двое археологов, Нора Гевейн и Кормак Магуайер, раскопали в болотах отрезанную голову девушки. Почти сразу стало ясно, что умерла она много веков назад. Но где её тело? Кроме того, эта находка потянула за собой другую тайну, уже более современную: пару лет назад здесь пропала женщина с маленьким ребёнком. Нору и Кормака увлекли эти тайны, и они начали копать дальше. Во всех смыслах.

В итоге я книгу прочла, но затейливо: скача через главы. Это не триллер ничуть, а скорее... не знаю как назвать... мрачная драма, что ли? Семейные тайны пятивековой давности и двухлетней, ворох скелетов в шкафах всех участвующих в действии, ревности и зависти, переживания прошлого и прочее. Ну и скелеты вполне натуральные, разной степени свежести. Что случилось с женой Осборна и кто это сделал, можно догадаться уже со второй части книги. Остальное - страдания героев, присыпанное "расследованием". И то, что у Кормака с Норой закрутится роман - и к гадалке не ходи. Но даже эта сюжетная линия описана вяло, как бы "от нечего делать". Скучно. Лично я не люблю такие темы с глубокими переживаниями прошлого и семейными дрязгами.

Это первая книга Эрин Харт. И мне кажется, не слишком удачная. Сильно уж кашу она по тарелки размазывала, меланхолично описывая Ирландию, её историю и терзания персонажей. "Земля призраков" из той категории книг, которые пока читаешь - читается, отложил - и забыл, возвращаться к ней не хочется.

П.С. Одна цитата навела на мысль.
"Можно ли представить, будто кто-то способен избавиться от другого человеческого существа, словно от чего-то уже использованного и ненужного?".
Вспомнив "Ом Шанти Ом", я ответила сразу: да запросто! Увы, не только в книгах или в фильмах, но и в жизни уже довольно часты стали случаи полного морального падения некоторых граждан, и неугодных людей "убирают", не поморщившись.

http://svetikk007.livejournal.com/352156.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply