Кабо Абэ «Женщина в песках»

Кобо Абэ Порой нам кажется, что мы заперты в клетке, что нет сил вырваться из замкнутого круга повседневности. Кардинально изменить свою жизнь, на самом деле, могут далеко не все. Да и что значит кардинально изменить, если клеткой может выступать семья, дом, работа, которую ты любишь? Стены, которые окружают нашу жизнь, построили мы сами. Но если вдруг нас выдернули с корнем из нашей привычной жизни и насильно заперли в такой клетке? Что делать тогда? Ответ очевиден – бороться за свою свободу. Главный герой романа-притчи Кобо Абэ рассуждал именно так. Оторванный от внешнего мира, запертый в яме среди песчаных дюн один на один с чужой женщиной, он не мог смириться с бессмысленностью своего существования.

Наверное, это громко сказано – «бессмысленность существования». Однажды, главный герой сам осознал, что жизнь до женщины в песках была довольно тусклой и серой. Он мало общался с коллегами, у него не было по-настоящему близких и дорогих сердцу отношений, он работал обычным учителем, у него даже не было единомышленника в его страстном увлечении насекомыми. Так может быть существование только сейчас получило смысл? Сейчас, когда приходится всю ночь сгребать песок, чтобы не умереть, сейчас, когда пошлые и глупые картинки вызывают искренний смех, когда вода, обычная вода – дарит неподдельное счастье, когда эта женщина рядом, так желанна и покорна, оказалась самым родным человеком… Отчуждение героя Кобо Абэ внезапно оказывается условным, круг повседневности оказывается не насилием, а выбором. И дело не в том, что «не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней», а в том, что вдруг появились вещи важнее мнимой свободы. Другой человек, маленький ребенок, маленькая семья.

«Женщина в песках» - история совсем не о женщине. Т.е., не буквально о ней. Это история переоценки ценностей, история о том, как изоляция от внешнего мира не оставляет человеку выбора, она оставляет душу и мысли человека один на один с собой. И может быть только так – оставшись наедине со своим настоящим «я» можно понять, чего ты хочешь в этой жизни на самом деле. Беспомощность, которую испытывал герой, его бесплодная борьба, попытки вырваться из замкнутого круга – все это похоже на попытки вырваться из клетки сегодняшней повседневности. Это все то, что пытается сделать человек, когда вдруг понимает, что его не устраивает эта жизнь, что он не этого добивался, что он несчастлив. И все жалкие потуги такие как смена работы, уход из семьи – все это до боли напоминает отчаянные усилия главного героя вырваться из песчаной ямы… А женщина… Женщина в песках всего лишь фон, декорации, она только статистка. Главная перемена произошла не в ней, и не с ее помощью. Женщина в песках всего лишь символ. Символ постоянства дома. Символ зыбучих песков каждодневно повторяющихся ритуалов и символ того якоря, который в итоге удерживает нас на месте. Неграмотная, ограниченная, она лишь молча улыбается в ответ на все протесты и возмущения. Потому что ее знание, пусть маленькое, недальновидное, глупое на самом деле оказывается самым мудрым, самым простым решением. Ответом на все многочисленные вопросы вечно рефлексирующей души, требующей перемен… Вот и все.

Мельчайшие кристаллы песка способен унести с собой даже легкий порыв ветра. Мелочи, которыми мы окружили нашу жизнь, улыбки, слова, буквы, обрывки чужих разговоров – все они как невесомые песчинки легко уносятся ветром времени. И только остановившись, оглянувшись, пропустив сквозь пальцы горсти этого песка можно понять, что наша жизнь всего лишь маленький клочок земли в песчаном океане. И мы можем справиться с ним только встретившись взглядом с мудрой, неутомимой, верной Женщиной в песках.

http://neosonus.livejournal.com/171582.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply