О священниках (продолжение предыдущей темы). Взгляд американского католика

"Всем врачам, социальным работникам, консультантам, психологам, служителями церкви нужно понимать, что их подопечные им вовсе не принадлежат. Сейчас оказание различной помощи людям все больше становится делом сугубо профессиональным; в результате возникает перекос - на первое место выходит власть, а не попечение. Нетрудно заметить, что многие страдальцы со страхом и трепетом относятся к тому, кто им помогает, - как к некому божеству, наделенному особой силой. Многие признают, что слова специалистов, к которым они обращаются за помощью, часто не обсуждаются, их действия не оспариваются, а решения выполняются без колебаний. Взгляните на лица людей, ожидающих в приемной врача или священника: вы увидите странную смесь благоговения и страха. Эти чувства особенно свойственны неимущим слоям населения, что только усугубляет тяготы их жизни.

Когда летом я был в Боливии, то с ужасом обнаружил, что в основном там крестили мертвых детей. Постепенно я понял, в чем дело: многие прихожане жили так далеко от церкви, что не решались отправиться с новорожденным ребенком в дальний путь - часто более пяти часов в один конец, и дети оставались некрещеными. Но когда ребенок умирал - от голода, болезни или несчастного случая, - страх и чувство вины гнали тех же родителей с его тельцем на руках за тридевять земель, чтобы окрестить ребенка перед погребением. Священники оказывались в труднейшем положении: с одной стороны, они знали, что крещение - для живых, а не для мертвых, с другой - понимали, что отказ только усугубит горе и страх родителей. Священники пытались помочь людям как могли, но они уже не были для своих соплеменников друзьями и помощниками: на них взирали как на высшие существа, наделенные властью и внушающие страх.

Даже в более развитых странах дом приходского священника редко становится местом, куда можно обратиться в любое время со своими трудностями. Кто-то просто боится служителей церкви, кто-то их недолюбливает, большинство же не ждет от них никакой помощи. Лишь единицы могут без стеснения постучаться к священнику. Так что церкви остаются скорее знаками власти, чем гостеприимными обителями. Такое положение справедливо и для многих других профессий. Сколько людей выписывается из больницы, поправив здоровье, но получив душевную травму из-за нечуткости персонала. Сколько тех, у кого очередной прием у психолога или социального работника вызывает лишь растущее раздражение из-за его отстраненности и незаинтересованности.

Но было бы слишком просто всю вину свалить на тех, кто берется за нелегкий труд помощи людям. Эти специалисты зачастую признаются в том, что что им очень трудно оставаться открытыми и участливыми к своим подопечным. В технократическом обществе, где всё рационализировано, взаимоотношения всё больше обезличиваются. С возрастанием нагрузки специалисты всё чаще вынуждены эмоционально дистанцироваться от тех, кто к ним обращается, чтобы не обременять себя излишним участием. Однако даже в такой нелегкой обстановке нужно стремиться не к проявлению своей власти, а к тому, чтобы создать пространство, в котором и тот, кто помогает, и тот, кто ищет помощи, становятся собратьями, разделяя скорбь человеческого бытия.

С точки зрения христианской духовности, каждый человек призван быть целителем. Хотя существует много профессий, которые требуют особой и длительной подготовки, мы не можем переложить задачу врачевания - физического, душевного и духовного - только на плечи дипломированных специалистов. Да и они могут сохранить отзывчивость лишь в том случае, если будут смотреть на свою деятельность как на служение своим собратьям - таким же, как они сами. Мы все целители, способные уврачевать недуги ближнего. И в то же время мы - страждущие, которые нуждаются в исцелении. Лишь подобное отношение позволит специалисту не превратиться в равнодушную и отстраненную фигуру, а его подопечным - не ощущать себя подопытными кроликами".

Генри Нувен (1932-1996).
Из книги: Постижение. Три ступени духовной жизни. ББИ, 2012.

http://pretre-philippe.livejournal.com/417018.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply