Book challenge. Day 1: best book you read last year.

Флешмоб подхвачен у , за что ему большое и теплое спасибо.
Суть в том, чтобы в течение месяца писать о книгах, список тем по ссылке: http://30daychallengearchive.tumblr.com/post/903154812/book-30-day-challenge
По скольку о книгах я как раз писать очень люблю, а других тем для ЖЖ вроде бы не предвидится, это отличный вариант.

Итак, лучшая книга, прочитанная в этом году.
В этом году я скорее перечитываю, чем читаю, и число новых для меня книг, к сожалению, действительно невелико. Пожалуй, на сегодняшний день лучшим из того, что я прочитала впервые, стала книга Терри Пратчетта "Стража! Стража!" из цикла о ночной страже Анк-Морпорка.
Надо отметить, что с книгами Пратчетта отношения у меня долго не складывались: друзья прожужжали мне все уши, рассказывая о них, так что серия успела надоесть мне до того, как я начала ее читать, и в итоге мне потребовался перерыв в пару лет, чтобы дозреть до ее прочтения. В итоге серия мне в целом понравилась, но самое сильное впечатление оставила все-таки самая первая книга серии. Все же Ваймс в ботинках на картонной подошве гораздо интереснее и приятнее Ваймса-командора, а Моркоу в остальных книгах уже просто невыносим. Это, однако, нельзя применить к Ветинари: он, напротив, раскрывается в последующих книгах и даже последующих сериях.
Больше всего, пожалуй, в книгах Пратчетта мне нравятся не персонажи и не великолепная сатира, а образ Анк-Морпорка и его жителей. Это город описан просто чудесно, настолько живо, ярко, сочно - и настолько в соответствии с человеческой натурой. На мой взгляд, примерно так мы и живем. И выглядим примерно так же нелепо, если не хуже.
Второе место в рейтинге симпатий занимают гномы - они просто бесподобны и вызывают у меня море умиления.
И еще в книге "Стража! Стража!" мне очень нравится дракон. По-моему, это совершенно очаровательное чудовище.

http://strahovisko.livejournal.com/123318.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply