фотокнига в подарок сыну

Я уже анонсировала в инстаграме, что готовила до ночи подарок сыну и даже уже его показала.

Я заказала фотокнигу со снимками первого года жизни Никиты. Сегодня я хочу подробно ее описать для тех, кому стало интересно где и как приобрести такую же.

Это, собственно, обложка. Можно оформить и лицевую и заднюю сторону своими фотографиями, написать какой угодно текст.

20141006-DSC08175.jpg

Книга была упакована в полиэтиленовую обложку.

20141006-DSC08131.jpg

И запечатана тремя стикерами с реквизитами с обратной стороны.

20141006-DSC08132.jpg

Тут-то и видно где я ее заказывала. Это Blurb. Американская компания, занимающаяся производством таких книг. Их типографии расположены в трех государствах - США, Нидерланды, Австралия. Мою книгу печатали в Нидерландах. Вся бизнес-составляющая ведется штатами, насколько я поняла.

20141006-DSC08136.jpg

Процедура такова - сначала вы самостоятельно верстаете книгу. Для этого вы можете воспользоваться Adobe Lightroom, собственным редактором Blurb и некоторыми другими вариантами. Оба перечисленных инструмента компания предлагает на своем сайте. Лайтрум за 200 руб. Я верстала свою книгу в лайтруме. Там все понятно, я разобралась сразу. По окончании процесса, Вы можете ее сразу отправить в blurb прямо из лайтрума или экспортировать ее в pdf и нести печатать куда хотите. Интересно, что лайтрум предлагает прямо там выбрать и формат книги, и параметры бумаги, на которой вы хотите напечатать книгу. И даже сразу определяет стоимость готового продукта. То есть сюрпризов у вас не будет. В книге можно печатать текст. Будьте внимательны при этом - если ошибетесь и заметите до печати, потом это не исправить) Только перезаказывать.

20141006-DSC08146.jpg

Я отправила сверстанную книгу в blurb и сразу экспортировала ее в pdf. На сайте компании нужно подтвердить желание распечатать ее, внести все свои реквизиты и оформить заказ. На этой странице указаны цены на книги. Параметров много, выбирайте какой хотите. Сайт работает на двух языках - английском и испанском, поэтому желательно владеть базовым уровнем одного из этих языков (или уметь пользоваться словарем)).

20141006-DSC08152.jpg

Качество мне очень понравилось. Я заказала небольшую книгу - 48 страниц. В том числе и из-за боязни неприятных сюрпризов. Но их, к счастью, не оказалось. Бумага прекрасная, плотная, глянцевая. Обложка матовая. Теперь можно печатать большие книги.

20141006-DSC08159.jpg

На задней страничке предлагается разместить лого производителя. От этой опции можно отказаться. Но и денег за ее печать не берется.

20141006-DSC08164.jpg

На первом и последнем разворотах серая обычная бумага.

20141006-DSC08176.jpg

А это задняя обложка

20141006-DSC08174.jpg

Переплет склеенный.

20141006-DSC08168.jpg

Не знаю как поведет себя со временем. Но пока претензий не вызывает.

20141006-DSC08166.jpg

Большой минус при работе с blurb - стоимость доставки. У меня она составила чуть меньше стоимости самой книги. Я не могу сравнивать с российскими аналогами стоимость на выходе, так как не интересовалась этим подробно, но удельный вес доставки в моем случае высок.

В таком конверте курьер принес мне посылку.

20141006-DSC08135.jpg

Скорость доставки меня крайне порадовала! Вы можете на сайте выбрать из 3 вариантов - лакшери (типа))), средний и эконом. Конечно, все это отражается на скорости и возможности трекинга. Я выбрала средний и книгу обещали мне доставить до 22 октября. Я даже уже начала переживать, что поздно спохватилась и надо было раньше думать о подарке. Однако, принес мне ее курьер 6 октября! Доставка из Нидерландов заняла 5 дней! Уже второй раз я так приятно удивлена сервисом (первый раз мне доставили наручные часы из Швеции за 3 дня).

Специально крупным планом показываю вам внутреннюю часть упаковки.

20141006-DSC08194.jpg

Видите вот эти плоские бортики по бокам от места для книги? Насколько я поняла, это сделано для того, чтобы предотвратить возможность повреждения и загибов углов книги. В некоторых отзывах я видела, как люди были недовольны тем, что книга пришла с помятыми краями. Теперь эта проблема решена. Моя книга пришла в идеальном состоянии.

Еще важно - если книга приходит с дефектом, или доставка тупит, то вам ее бесплатно перепечатают и доставят. Так писали опытные пользователи. Сама, к счастью, не протестировала эту опцию)))

___________________

Теперь относительно того, где заказывать. Я в этот раз поленилась проводить тщательный анализ отчественных производителей подобных книг. Точнее, я глянула мельком на результаты поисковика и прошлась по отзывам. Как правило, они были неприятные. Неприятные были и про blurb, как я уже написала, но ооочень мало.

Из российских я выделила для себя dreamalbum. О них были действительно хорошие отзывы. Но, поскольку сайт этой компании показался мне жутко неклиентоориентированным и я быстро не смогла найти инфо о ценах на их продукцию, я его покинула. Blurb в этом отношении выигрывает стократно - сходите и убедитесь сами.

Если вы заказывали что-то подобное и имеете мнение - пишите в комментариях, я буду рада открыть для себя новую информацию для своих будущих фотокниг. Особенно если это будет дешевле и не хуже качеством.

____________________

Я уже долгое время не печатала фотографии. Храню их на внешних ресурсах. А зря. Теперь я решила, что буду всегда заказывать такие книги одного и того же формата, чтобы со временем в моей библиотеке скопилась еще и красивая коллекция фотокниг нашей семьи. Их не только приятно самим перелистывать, но можно и с гордостью показывать гостям.

Они занимают меньше места, нежели фотоальбомы, в них можно помещать фотографии разного формата, они не пылятся, не склеиваются с пленкой (под которую они помещаются в фотоальбомах) и оформить их тоже можно исключительно по своему видению.

Ну и именниник сразу же оценил подарок =)

20141006-DSC08191.jpg  

P.S. Если вы захотите заказать книгу на Blurb, напишите мне или в личку или в комментарии - я укажу вас в своем профайле на blurb и вам дадут скидку 20 долларов на первый заказ и мне какие-то баллы зачислят (не зря же я столько времени потратила на обзор ;))).

http://skripkina-e.livejournal.com/54494.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply