Говорите, мы в неспокойные времена живем?

А как вам благородная средневековая Франция?
"Воровали на улицах, воровали на проезжих дорогах, воровали на берегах морей и заливов. Присвоение имущества, выброшенного на берег после кораблекрушения («береговое право»), долгое время считалось законной добычей того, кто эти вещи обнаружил. В Бретани порой «береговое право» превращалось в маленький бандитский бизнес. Ушлые «предприниматели» искали подходящую скалу, сооружали на ней ложный маяк, после чего наутро оставалось лишь собрать с берега выброшенные волнами товары лохов, купившихся на приманку.

Средние века, которые иногда воспринимаются как эпоха благородства и рыцарского поведения, скорее представляли собой времена дикой охоты на слабого. Вот, например, ситуация во французском городе Лан конца XI века: «Дворяне и их слуги с оружием в руках грабили горожан. По улицам ходить было небезопасно ни днем ни ночью; нельзя было выйти из дому, не рискуя быть захваченным, ограбленным и даже убитым. Граждане, в свою очередь, по примеру высших классов нападали на крестьян, приходивших в город что-нибудь купить или продать на рынке. Под различными предлогами они заводили их к себе в дома и там задерживали до тех пор, пока те не соглашались заплатить выкуп за свою свободу. И при этом они брали пример с сеньоров, запиравших жителей в своих крепостях или замках и требовавших с них выкупа».

Сохранился любопытный документ XII века — завещание графа Руссиль­онского. Это длинный список тех, кого он за свою жизнь обокрал, с указанием конкретных сумм, завещаемых страдальцам. По всей видимости, лишь перед смертью граф задумался о ждущих его муках ада. Но что там граф, когда подобным же образом вел себя сам герцог Бургундский Гуго III, постоянно грабивший французских и фламандских купцов, проезжавших через его владения".

Источник: Дмитрий Травин. Россия на европейском фоне: причины отставания. Часть 1. Существуют ли "правильные" народы? // Звезда. - 2013. - №3. - С. 185.
Электронная версия доступна в Журнальном зале, печатную спрашивайте в библиотеках. 

http://webtekar.livejournal.com/403848.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply