Книга из наследия литургиста


color:black">Хорошо бы приобрести. Интересная, должно быть, книга! Особенно интересно было бы познакомиться с тем самым "гениальным прозрением" автора - про то, что "цель литургии - не сакрализация", а "объединение людей друг с другом через единение с Христом"!:)

Книга известного немецкого богослова Антона Баумштарка "Сравнительная литургика" впервые издана на русском языке


color:black">Книгу представил издатель и переводчик Сергей Голованов.


color:black">Презентация русского издания книги знаменитого немецкого католического богослова Антона Баумштарка "Сравнительная литургика. Принципы и методы изучения христианского богослужения" (Издательство Амфора, Омск, 2014) состоялась 13 октября в Москве, в Культурном центре "Покровские ворота". Книгу представил издатель и переводчик Сергей Голованов, русский католический священник славяно-византийского обряда, создатель и руководитель проекта "Литургиология".


color:black">Сергей Голованов сообщил, что русское издание самого известного труда Антона Баумштарка приурочено к 70-летию его выхода в свет. Как отмечается в предисловии к русскому изданию, немецкий богослов оказал огромное влияние на литургические исследования и оставил после себя значительное наследие: "Практически нет такого раздела литургики, где не встречалось бы его имя". Теперь составить свое мнение об исследовании, "связывающем богослужебную традицию Востока и Запада в одно целое" (по словам переводчика), смогут русскоговорящие студенты и преподаватели духовных школ, светских богословских учебных заведений, а также все, интересующиеся историей православного обряда, культурологией, религиоведением.


color:black">В числе "гениальных прозрений" А. Баумштарка автор русского перевода называет его версию о происхождении литургии, которая восходит не к еврейскому пасхальному ужину (седеру), как считает большинство исследователей, а "просто к еврейскому благословению трапезы". Это, считает С. Голованов, "опрокидывает чересчур сакрализованный подход к литургии", показывая, что цель богослужения - не сакрализация, не личное удовлетворение (как в служении литургии в одиночку или в адорации), но "объединение людей друг с другом через единение с Христом".


color:black">http://www.sedmitza.ru/text/5153883.html

http://tamarafavor.livejournal.com/623443.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply