Наиль Измайлов «Убыр»

Нашла эту повесть в списке книг для подростков. Ну, тут главный герой - 14-летний парень, никаких чрезмерных подробностей нет, сама я Кингом и "Кладбищем домашних животных" как раз в 9 классе увлекалась, а там есть даже что-то про секс, татарский ужастик в этом смысле совершенно целомудренный.

Я прочитала с увлечением. Для попсового романа, мне кажется, многовато недосказанностей, мест, где читатель сам должен припомнить пройденный материал из области татарского фольклора и сложить два и два. Но в целом Наиль Измайлов отлично справился.

Дети из Казани обнаруживают, что родители после визита в глухую родовую деревню изменились. Они убегают, они встречаются с собственными корнями и героями татарского фольклора, совсем не такими, которые в пряничных домиках живут, а с настоящей дремучей нечистью. Мальчик, такой волне цельный и приспособленный к городской жизни, тут оказывается беспомощным поначалу, но потом проходит некое посвящение, и - вполне себе богатырь.

Язык, манера разговора, который ведётся от лица подростка, всё очень достоверно, не режет слух.

И вот Кинга я люблю за то, что у него не чистые ужасы, а всегда какой-то разговор о людях, об отношениях, о ценностях, если уж на то пошло. И в "Убыре" как раз всё это есть. Увлекательный сюжет, жуть, но и рассказ про взрослеющего человека, про семью, про корни.

Есть еще Убыр-2. Даже не знаю, стоит ли начинать, не хочется разочаровываться)

http://mrs-maggy-may.livejournal.com/1524253.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply