О недавнем прочитанном

Мари Хермансон. "Человек под лестницей"

Эдакий Карлсон наоборот. Если у Линдгрен забавный пухленький человечек с моторчиком на спине обитал в домике на крыше, любил варенье и развлекался безобидными, в общем, шалостями, то у Хермансон толстенький, неприятного вида, коротышка обитает в подвале только что купленного вами дома и уходить никуда не собирается, заявляя вам в лицо, что он - ваш квартирант. Отчасти человечек оказывается весьма полезным - например, чинит раковины, меняет прокладки у кранов и т.п.. Но при этом по ночам он отправляется в лес, откуда неизменно возвращается со связкой мертвых белок, мочится на ваши розы и оказывает сильное психологическое воздействие на ваших детей. Настолько сильное, что они уже начинают говорить о том, что Квод - самый лучший и с ним очень интересно, не то что с вами... Поэтому вы решаете избавиться от человечка, намекнув ему, что квартиранту, вообще-то, неплохо было бы платить за арендуемое жилье. Ну откуда у этого типа найдутся средства для оплаты аренды, внутренне усмехаетесь вы, заранее торжествуя победу. Однако - не тут-то было! Человечку настолько по душе его каморка под лестницей, что он готов за нее платить. Только вот откуда у него деньги, не из вашего ли собственного кармана?.. И как далеко готов зайти ваш странный постоялец, чтобы отстоять за собой право оставаться в вашем доме?
В книге, на мой взгляд, масса спорных моментов, в которые сложно поверить - например, я совсем не поняла жену главного героя, которую изначально отнюдь не беспокоит постоянное пребывание в доме маленького неприятного человечка, и которая обвиняет собственного мужа в бессердечности по отношению к нему... особенно после (внимание, спойлер!) попытки нападения. Ну, и еще масса всего.
Тем не менее, прочла книгу с интересом. Но перечитывать, скорее всего, не буду.

Сергей Лукьяненко. "Рыцари сорока островов"

Ох, как же Крапивиным с первых строк повеяло! 😉 Мальчишки, сражающиеся на деревянных мечах, морские чудовища и неприступные замки... У кого-то после прочтения возникают ассоциации с "Голодными играми", "Королевской битвой" и пр. творениями на тему подростковых игр на выживание, но первое, что пришло мне на ум - "Дети синего фламинго".
Сам Лукьяненко также признает, что роман был написан под влиянием произведений Владислава Крапивина. В частности, эпиграфом к нему является цитата из "Оранжевого портрета с крапинками".
Сюжет таков: разгуливают по нашей Земле пришельцы, маскирующиеся под интеллигентных с виду людей с фотоаппаратом на шее. Подойдут такие, попросят попозировать якобы для фото для местной газеты, щелкнут затвором - и попадешь ты на один из сорока необитаемых островов, на котором уже томятся долгое время похищенные ранее мальчишки и девчонки... и станешь невольным участником жестокой игры на выживание, целью которой является захват всех остальных островов. Ведь только обитатели острова-победителя смогут получить главный приз - вернуться домой...
Это первая прочитанная мною вещь у Лукьяненко. В ближайшем будущем планирую продолжить знакомство с этим автором.

Юлия Венедиктова. "Армас. Зона надежды".

"Армас" - это поисково-спасательный отряд. Люди, состоящие в этом отряде, занимаются поисками бескорыстно, помимо своих каждодневных дел и обязанностей.
Армас также еще и фамилия главной героини. Именно она стала первой "потеряшкой", которую удалось разыскать, и именно в ее честь Суворов, впоследствии нашедший единомышленников в столь важном и нужном деле, и назвал свое детище...
Отличная повесть для подростков - о настоящей дружбе, о людях, преданных своему делу, о первом чувстве и о том, что любовь обладает удивительной силой, способной творить чудеса - например, исцелить тяжелую болезнь. Мне кажется, именно таких книг сейчас не хватает.
Повесть была прочитана в рамках конкурса, проводимого издательством "Росмэн". Одна из тех книг, которые хочется видеть на полке у себя дома.
Картинки нет, поскольку книга еще не вышла. Выход ее намечен на ближайшее время, т.к. рукопись заняла второе место в номинации "Воспитание чувств".

Тамара Черемнова. "Трава, пробившая асфальт"

Невероятно тяжелая вещь. Тем не менее, я рада, что дочитала ее до конца.
По накалу эмоций историю Тамары можно сравнивать разве что с книгой "Белое на черном" Рубена Давида Гонсалеса Гальего. Только случай Тамары, пожалуй, еще более страшен и трагичен - ведь если Рубен с рождения пребывал в домах для детей-инвалидов, то Тамару отдали туда в шестилетнем возрасте, и она отлично помнила домашний уют и любящее окружение... а значит, ей было с чем сравнивать.
Будучи инвалидом-колясочником с совершенно лживым, поставленным в детстве диагнозом "олигофрения", Тамара сумела доказать всем, что является личностью и что может писать хорошие книги для детей. И было это ох как непросто...
Очень вдохновляющее произведение, на самом деле. Рекомендую.

Арто Паасилинна. "Год зайца"

Возвращались как-то раз журналист и фотограф из неудачной командировки на машине, да и сбили случайно на дороге зайчишку, который, прихрамывая, поскакал к лесу. Отправившийся вслед за ним журналист изначально хотел лишь убедиться, что бедолага в порядке. Но когда понял, что фотограф не дождался его возвращения, сунул зайца в карман и отправился навстречу своей новой жизни...
Вообще я очень люблю подобные истории - о том, как люди однажды решают изменить окружающую их действительность на 180 градусов. Но в этой книге мне все-таки чего-то не хватило. Какой-то движухи, что ли... Вроде и события есть - лесной пожар, военные учения, поединок с медведем, - а все равно как-то вяловато и неспешно... как-то очень по-фински. 😉
История рассказана легким, приятным языком и с изрядной долей юмора.
Оказывается, еще и две экранизации есть, 1977-го и 2006-го г.г.. Причем последняя не абы с кем, а с самим Кристофером Ламбертом в главной роли. О как!

Екатерина Мурашова. "Класс коррекции"

Пожалуй, единственное, что прочиталось так быстро за последнее время - всего лишь за два дня.
В школе, где учится Антон - ГГ, от лица которого ведется повествование, - детей изначально готовят к тому, что люди делятся на богатых и бедных, и что все продается и покупается. Учащиеся распределены по классам таким образом, что в "а" и "б" числятся преимущественно дети спонсоров и прочих "хозяев жизни", в "в" и "г" - середнячки, а в "д" и "е" - всякое, если так можно выразиться, "отребье", или, как они сами себя называют, "уроды" - дети из несостоятельных семей или с физическими ограничениями. "Е" класс называют классом коррекции, и именно там с появлением новенького - колясочника Юры - и начнут происходить события, в ходе которых героям предстоит вырасти и осознать свою уникальность, а нам, читателям, задуматься - а действительно ли распределение по классам соответствует действительности, или же зачастую тех, кого называют "уродами", надо бы искать прежде всего именно в высших слоях общества?..
В кинотеатрах сейчас идет фильм, но, посмотрев трейлер, я засомневалась в том, что это экранизация. Вроде бы тоже ГГ героя зовут Антоном, но сюжет, насколько я поняла, совершенно иной... И фэнтезийной линии, которой в книге уделяется немалое внимание и придается большое значение, в фильме, по-моему, нет.
Попридираться к книге, на самом деле, можно было бы - я, например, абсолютно не поверила в концовку и в разрешение ситуации с Милкой... но над какими-то важными вещами повесть заставляет задуматься, и читается легко.

http://karkademusic.livejournal.com/340217.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply